Emília no país da gramática vista por uma perspectiva linguística da variação e do ensino da gramática normativa
dc.contributor.advisor: Almeida, Gilce de Souza
dc.contributor.author: Conceição, Luane Souza da
dc.contributor.referee: Burgos, Luiz Eduardo Simões de
dc.date.issued: 2021-07-11
dc.description.abstract: Tendo em vista que o ensino de Língua Portuguesa deve abordar a heterogeneidade da língua, é importante que se desenvolvam pesquisas que versem sobre essa questão, pondo em destaque a variação linguística e o ensino da gramática normativa. Dessa forma, este trabalho baseia-se na obra Emília no país da gramática, de Monteiro Lobato, no intuito de verificar de que maneira o autor aborda aspectos relacionados à língua e ao seu ensino de forma lúdica e contextual. Ademais, busca-se apresentar de que maneira a obra supracitada pode servir como suporte para o docente durante as aulas de Língua Portuguesa. Realiza-se, então, uma pesquisa bibliográfica e de caráter exploratório, haja vista que foi necessária a leitura de textos que envolvem a temática. Assim, foi feita uma análise qualitativa de trechos retirados da obra, referenciando teóricos para ratificar as afirmações apresentadas durante o trabalho. Defendemos, nesta pesquisa, que Lobato propôs uma metodologia de ensino que leva em consideração as vivências do aluno durante o processo de aprendizagem da gramática, além de abordar aspectos relacionados às variedades da língua.
dc.description.abstract2: Bearing in mind that the teaching of Portuguese Language must address the heterogeneity of the language, it is important to develop research on this issue, highlighting linguistic variation and the teaching of normative grammar. Thus, this work is based on the work Emília no país da gramática, by Moteiro Lobato, in order to verify how the author approaches aspects related to language and its teaching in a playful and contextual way. Furthermore, it seeks to present how the aforementioned work can serve as support for the teacher during Portuguese language classes. A bibliographical and export research is then carried out, given that it was necessary to read texts involving the subject. Thus, a qualitative analysis of excerpts taken from the work was carried out, referencing theorists to ratify the statements presented during the work. In this research, we defend that Lobato proposed a teaching methodology that takes into account the student's experiences during the grammar learning process, in addition to addressing aspects related to the varieties of the language.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Luane Souza da. Emília no país da gramática vista por uma perspectiva linguística da variação e do ensino da gramática normativa. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Gramática Normativa
dc.subject.keywords: Variação Linguística
dc.subject.keywords: Ensino
dc.title: Emília no país da gramática vista por uma perspectiva linguística da variação e do ensino da gramática normativa
dc.title.alternative: Emília in the Land of Grammar: A Linguistic Perspective on Variation and the Teaching of Normative Grammar
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis