Políticas públicas de emancipação digital: possibilidades e avanços à inclusão sociodigital no Estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Borges, Luzineide Miranda | |
dc.contributor.referee | Lima Junior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.referee | Silva, Cleverson Suzar | |
dc.contributor.referee | Boneti, Lindomar Wessler | |
dc.date.issued | 2008-01-09 | |
dc.description.abstract | Frente às implicações contemporâneas no contexto da sociedade da informação, as políticas públicas de emancipação digital requerem um olhar crítico e reflexivo acerca das suas intencionalidades e objetividades. É importante ressaltar que as políticas públicas são resultantes de uma dinâmica de interesses adotada no todo da sua trajetória, da elaboração à efetivação. Esta dissertação é fruto de uma pesquisa que teve como objeto de estudo as políticas públicas de emancipação digital, analisando os avanços e possibilidades na inclusão sociodigital. O objetivo geral deste estudo foi pesquisar as políticas públicas de emancipação digital como possibilitadoras de democratização e acessibilidade à sociedade em rede (internet) no Estado da Bahia, investigando as ações difundidas pelo Programa de Inclusão Sociodigital da Secretaria de Ciência Tecnologia e Inovação do Estado da Bahia, dialogando com pesquisadores como Boneti (2006), Lévy (1998), Castells (1999), Santos (2006), Sousa Santos (2002) e Freire (1997). Para alcançar tal objetivo foi utilizado como procedimento metodológico o Estudo de Caso, o qual permitiu compreender e descrever o objeto de pesquisa, respeitando o contexto no qual está inserido e os impactos deste projeto em todo o Estado. Emancipação digital significa efetivar os excluídos digitais na sociedade da informação, por meio de políticas que visem ao seu crescimento sustentável de forma colaborativa e gradativa, não com medidas emergenciais e paliativas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Facing the implications in the contemporary context of the information society, public policies of emancipation digital require a critical and reflective look about their intentionality and objectivities. It is important to note that public policies are resulting in a momentum of interest in its entire gifted track, the preparation for execution. This thesis is the result of a poll that had as subject of study public policy of digital emancipation reviewing the progress and possibilities in sociodigital inclusion. The general objective of this study was searching public policy of digital emancipation that enables democratization and accessibility to the society network (Internet) in the State of Bahia, investigating the actions diffused by the Program of Sociodigital Inclusion of the Secretariat of Science Technology and Innovation of the State of Bahia talking with investigators Boneti (2006), Lévy (1998), Castells (1999), Santos (2006), Sousa Santos (2002) e Freire (1997). To achieve such objective, it was used the Case Study as methodological procedure, which has enabled understanding and describing the object of search respecting the context in which it is inserted. Digital emancipation means to effect excluded digital in information society, through its policies that aims to sustainable growth in a collaborative and gradual, rather than emergency measures and mitigation. | |
dc.identifier.citation | BORGES, Luzineide Miranda. Políticas públicas de emancipação digital: possibilidades e avanços à inclusão sociodigital no Estado da Bahia. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2008. 161f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-5923-7542 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Políticas Públicas das TIC | pt_BR |
dc.subject | Emancipação | pt_BR |
dc.subject | Sociedade em Rede | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas de emancipação digital: possibilidades e avanços à inclusão sociodigital no Estado da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Public policies for digital emancipation: possibilities and advancements towards socio-digital inclusion in the State of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |