Mulheres na polícia militar em Serrinha (2000-2010)
| dc.contributor.advisor | Silva, Marinélia Sousa da | |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ilzimar Gloria Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Maria Aparecida Vieira | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou refletir a chegada dos primeiros efetivos femininos ao 16º Batalhão de Polícia Militar em Serrinha. Há 27 anos contamos com a presença feminina na Polícia Militar da Bahia, que ocorreu em 1991. A partir desse acontecimento em uma instituição historicamente masculina conhecer como as PFENS narram este processo. A partir dessa reflexão algumas questões foram levantadas: porque decidiu ser uma policial militar, dificuldades encontradas nos cursos e na carreira, como elas conciliam a vida doméstica e a vida militar, existe alguma atividade diferenciada por ser mulher, a presença da mulher trouxe alguma mudança no tratamento entre os militares. Para tanto foram realizadas entrevistas com mulheres que participaram das primeiras turmas de policias militares femininas que atuaram em Serrinha na primeira década do século XXI, e através de revisão bibliográfica envolvendo a temática do poder e relações de gênero possibilitou compreender a cultura organizacional da PM em Serrinha. | |
| dc.description.abstract2 | This research sought to reflect the arrival of the first female soldiers to the 16th Military Police Battalion in Serrinha. For 27 years we have had a female presence in the Military Police of Bahia, which occurred in 1991. From this event in a historically male institution, we learn how PFENS narrates this process. From this reflection some questions were raised: because she decided to be a military police officer, difficulties encountered in courses and career, how they reconcile domestic life and military life, there is some differentiated activity for being a woman, the presence of the woman brought some change in treatment among the military. For that, interviews were conducted with women who participated in the first classes of female military police who worked in Serrinha in the first decade of the XXI century, and through a bibliographic review involving the power and gender relations themes, it was possible to understand PM's organizational culture in Serrinha. Key words: Military Police, female police, gender relations | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael de Sousa. Mulheres na Polícia Militar em Serrinha (2000-2010). Orientadora: Marinélia Sousa da Silva. 2018. 72f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Polícia Militar | |
| dc.subject.keywords | polícia feminina | |
| dc.subject.keywords | relações de gênero. | |
| dc.title | Mulheres na polícia militar em Serrinha (2000-2010) | |
| dc.title.alternative | Women in the military police in Serrinha (2000-2010) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |