Este item é privado
Podcasts como ferramenta de educação financeira e gestão de negócios de mulheres empreendedoras
| dc.contributor.advisor | Souza , Márca Figueredo d` | |
| dc.contributor.author | Rabelo, Gabrielle Figueredo | |
| dc.contributor.referee | Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Pita, André Ricardo figueiredo | |
| dc.date.issued | 0003-12-25 | |
| dc.description.abstract | A dupla jornada entre o trabalho e cuidados domésticos pelas mulheres empreendedoras ainda seguem afetando consideravelmente a disponibilidade de tempo para aprendizado e investimento no seu próprio empreendimento. Nesse sentido, o podcast surge como uma alternativa significativa para ajudar no aprendizado e crescimento do negócio, principalmente na gestão financeira. O objetivo deste estudo é analisar as contribuições do podcast como ferramenta de educação financeira e apoio na gestão do negócio, para mulheres empreendedoras. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando-se do método de estudo de caso. A estratégia de coleta de dados foi a aplicação de um questionário com empreendedoras da região de Arembepe, Bahia. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online, contendo perguntas fechadas e uma questão aberta, aplicado a 12 mulheres empreendedoras com, no mínimo, um ano de atuação em seus negócios. Para aprofundar o estudo foram utilizados artigos científicos, teses, materiais bibliográficos e fontes de confiança para levantamento de dados, como o Sebrae. Os resultados apontam que o podcast apresenta um potencial significativo como ferramenta de educação financeira, desde que haja maior incentivo à utilização do formato para essa finalidade. A pesquisa contribui ao evidenciar que o podcast pode funcionar como ferramenta adequada à rotina das empreendedoras, demonstrando a importância de métodos flexíveis e adaptáveis para mulheres que frequentemente não possuem tempo, recursos ou condições para participar de cursos presenciais ou formais. Assim, o podcast se apresenta como uma solução educativa, inclusiva e potencialmente transformadora para o fortalecimento do empreendedorismo feminino na região. | |
| dc.description.abstract2 | The double burden of balancing work and domestic responsibilities continues to significantly affect the availability of time for learning and investing in their own businesses among women entrepreneurs. In this context, podcasts emerge as a meaningful alternative to support learning and business growth, especially in financial management. The objective of this study is to analyze the contributions of podcasts as a financial education tool and as support for business management for women entrepreneurs. The research is characterized as applied, exploratory, and descriptive in nature, with a qualitative approach, using the case study method. The data collection strategy consisted of administering a questionnaire to women entrepreneurs in the region of Arembepe, Bahia.Data were collected through an online questionnaire containing closed-ended questions and one open-ended question, administered to 12 women entrepreneurs with at least one year of experience in their businesses. To deepen the study, scientific articles, theses, bibliographic materials, and reliable data sources, such as Sebrae, were used.The results indicate that podcasts have significant potential as a financial education tool, provided there is greater encouragement for using this format for that purpose. The research contributes by demonstrating that podcasts can function as a tool well-suited to the routines of women entrepreneurs, highlighting the importance of flexible and adaptable methods ffor women who often lack the time, resources, or conditions to participate in in-person or formal courses. Thus, podcasts present themselves as an educational, inclusive, and potentially transformative solution for strengthening female entrepreneurship in the region. | |
| dc.identifier.citation | RABELLO, Gabrielle Figueredo. Podcasts como ferramenta de educação financeira e gestão de negócios de mulheres empreendedoras. Orientador: Márcia Figueredo d` Souza. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Lauro de Freitas, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Podcast | |
| dc.subject.keywords | Mulheres empreendedoras | |
| dc.subject.keywords | Educação financeira | |
| dc.subject.keywords | Gestão financeira | |
| dc.subject.keywords | Conteúdo em áudio | |
| dc.title | Podcasts como ferramenta de educação financeira e gestão de negócios de mulheres empreendedoras | |
| dc.title.alternative | Podcasts as a tool for financial education and business management for women entrepreneurs | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |