Cotidiano e segregação urbana: Jacobina IV nos jornais Primeira Página (1996 a 1998) e O Encarte (1998).
dc.contributor.advisor: DRUMMOND, Washington Luís Lima
dc.contributor.author: SANTOS, Paulo Davi de Jesus
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: No contexto da década de 1990, dentre os vários bairros percebidos enquanto “marginais” no território jacobinense, uma localidade em especial chama a atenção. O Conjunto Habitacional Jacobina IV destacou-se como expoente de “abandono e/ou desprezo politico”, contradições sociais, e, principalmente, local de práticas violentas atribuídas aos seus moradores. Tendo como fonte de pesquisa os periódicos Primeira Página e O Encarte, publicados entre os anos de 1996 e 1998, buscou-se captar a repercussão de práticas criminais evidenciadas nesses jornais da região como um dos suportes do processo de segregação espacial da cidade. Embora essa investigação atente preponderantemente às questões de ordem policial, não abandona as questões de cunho infraestrutural, como às más condições de moradia, falta de saneamento básico e calçamento público. Todas essas questões são de extrema importância para a pesquisa e recebem espaço nos periódicos estudados, podendo ser inclusive analisadas como motivadoras da marginalidade e da violência.
dc.description.abstract2: In the 90‟s context, among many districts perceived as “marginalized”, in the territory of the town of Jacobina, a location is particularly noticeable: the Jacobina IV neighborhood (Conjunto Habitacional Jacobina IV), which is known as an example of “political abandonment and/or political contempt”, social contradictions and, above all, comprised by places in which violent acts occurs, being these acts attributed to its dwellers. Starting with the use of the journals A Primeira Página and O Encarte as source of data of the years in the interval of 1996 to 1998, this research tried to perceive the repercussion of criminal practices, strongly evident in these regional newspapers, as one of the fundaments of the spatial segregation process in the town. Even though the focus on this research is in the police related inquiries, it is not abandoned the inquiries specifically related to the infrastructure, such as the bad conditions of living, lack of sanitation and of pavement. All these inquiries are of extreme importance to this research, are found in the studied journals and can be analyzed as motivations of the marginality and of the violence.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Davi de Jesus. Cotidiano e segregação urbana: Jacobina IV nos jornais Primeira Página (1996 a 1998) e O Encarte (1998). Orientador: Washington Luís Lima Drummond. 2013. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Segregação
dc.subject: Violência
dc.subject: Cidade
dc.title: Cotidiano e segregação urbana: Jacobina IV nos jornais Primeira Página (1996 a 1998) e O Encarte (1998).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other