As relações cotidianas e de saúde reprodutiva dos adolescentes portadores de anemia falciforme: Revisão bibliográfica.
dc.contributor.advisor | Carvalho, Lucimeire Santos | |
dc.contributor.author | Jesus, Daiane Lima de | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo bibliográfico de caráter exploratório, descritivo que tem como objetivo principal explorar as produções científicas publicadas no período de 1993 a 2009 sobre a anemia falciforme relacionados com o cotidiano e a saúde reprodutiva dos adolescentes falcêmicos. Os dados foram obtidos a partir de uma pesquisa realizada nas bases de dados SciELO e LILACS, no período de 1993 a 2009, guiada pelos seguintes descritores: anemia falciforme, adolescentes, adolescência, cotidiano e sexualidade. Os artigos foram analisados e categorizados em: percepção histórica da anemia falciforme; repercussões da anemia falciforme no cotidiano dos adolescentes; atendimento nos serviços de saúde dos adolescentes portadores de anemia falciforme e o aconselhamento genético e os aspectos da saúde reprodutiva. Os estudos mostraram que a anemia falciforme é considerada um marcador racial desde os primórdios das civilizações; a anemia falciforme associada à adolescência configura se um problema de saúde muito mais amplo, por causa das várias transformações tanto físicas quanto psicológicas, ocorridas nessa fase; a doença afeta as atividades escolares, as atividades remuneradas e as relações familiares; a anemia falciforme não é impeditiva de gravidez, mas pelo alto risco, a mãe e o feto precisam de atenção especial; o aconselhamento genético objetiva a prevenção da doença, discursando sobre a não reprodução e o tratamento dado aos portadores da doença é centralizado, direcionado para os centros de hematologia e hemoterapia. Conclui-se que há escassez de produções científicas sobre os aspectos da sexualidade e reprodução/adolescentes na anemia falciforme; torna-se indispensável a implantação de políticas que atendam as pessoas doentes em todos os níveis do SUS; a família constitui-se num poderoso alicerce para o enfrentamento da doença; faz-se necessário o aumento nas redes de apoio aos pacientes falcêmicos e seus familiares, além da criação de políticas afirmativas que insiram o falcêmico na sociedade. | |
dc.description.abstract2 | This is a bibliographic study of exploratory nature, descriptive which main to explore the scientific production published in the period 1993 to 2009 on the sickle cell-related daily and reproductive health of adolescent’s sickle cell anemia. Data were obtained from a survey conducted in the databases LILACS and SciELO in the period 1993 to 2009, guided by the following descriptors: sickle cell anemia, adolescent, adolescence, sexuality and daily life. The articles were analyzed and categorized in: historical perception of sickle cell anemia; impact of sickle cell anemia in adolescents' daily, in the health care of adolescent’s patients with sickle cell disease and genetic counseling and reproductive health aspects. The studies showed that sickle cell anemia is considered a racial label since the beginning of civilizations, the sickle cell anemia associated with adolescence has become a health problem much larger, because of several changes both physical and psychological, occurring in this phase, the disease affects the school, activities, paid and family relationships, and sickle cell anemia is not to prevent pregnancy, but at high risk, the mother and fetus need special attention; genetic counseling aims to prevent disease, not on the speech reproduction and treatment of carriers of the disease is centralized, directed to the centers of hematology and blood. We conclude that there is a shortage of products on the scientific aspects of sexuality and reproduction and adolescents in sickle cell anemia, it is essential to the implementation of policies that meet the sick people at all levels of the SUS, the family constitutes a powerful foundation for coping with the disease, it is necessary to increase the support networks for patients and their families sickle cell anemia, beyond the creation of affirmative policies that enter the sickle cell anemia in society. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Daiane Lima de. As relações cotidianas e de saúde reprodutiva dos adolescentes portadores de anemia falciforme: Revisão bibliográfica. Orientadora: Lucimeire Santos Carvalho. 2009. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Anemia falciforme | |
dc.subject.keywords | Adolescentes | |
dc.subject.keywords | Adolescência | |
dc.subject.keywords | Cotidiano | |
dc.subject.keywords | Sexualidade | |
dc.title | As relações cotidianas e de saúde reprodutiva dos adolescentes portadores de anemia falciforme: Revisão bibliográfica. | |
dc.title.alternative | The daily relationships and reproductive health of adolescents with sickle cell anemia: A literature review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |