As devotas da Santa Dulce dos Pobres pertencentes ao Grupo Poder Grisalho – Salvador – BA: do terço nas mãos à prática online de pilates
| dc.contributor.advisor | Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da | |
| dc.contributor.author | Conceição, Angelo Márcio Correia da | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
| dc.contributor.referee | França, Elisete Santana da Cruz | |
| dc.date.issued | 2024-08-03 | |
| dc.description.abstract | As atividades físicas destinadas às pessoas da terceira idade ganharam mais adesão na atualidade. A nossa dissertação, intitulada As devotas da Santa Dulce dos Pobres pertencentes ao Grupo Poder Grisalho – Salvador – BA: do terço nas mãos à prática online de pilates, trouxe ponderações sobre o supracitado tema e elegeu como objetivo geral analisar como ocorrem as intervenções no cuidar da saúde das devotas da Santa Dulce dos Pobres pertencentes ao Grupo Poder Grisalho de Salvador-Bahia, tendo como base a prática online de pilates. Justificamos a pesquisa devido à necessidade de se promover a conscientização de que cuidar da saúde é importante. O pilates, na terceira idade, desenvolvido com senhoras do Grupo Poder Grisalho, trabalha o corpo na sua integralidade, fazendo com que os músculos se tornem mais fortes, alongados e flexíveis, integrando o corpo e a mente. A pesquisa apresentou a seguinte questão de estudo: Como as devotas da Santa Dulce dos Pobres pertencentes ao Grupo Poder Grisalho Salvador-Bahia utilizaram a sua devoção para cuidar da saúde através das práticas online de pilates? As 05 (cinco) participantes da pesquisa, com idades entre 66 e 86 anos, falaram sobre a sua devoção à primeira Santa baiana. Na metodologia, utilizamos a entrevista narrativa, subsidiada nas reflexões de Ravagnoli (2018), história de vida (Josso, 2007; Spindola; Santos,2003), para possibilitar que cada colaboradora da pesquisa pudesse contar a experiência que vivenciou no que tange à sua devoção a Santa Dulce dos Pobres. O desenho do estudo pautou-se em pesquisa bibliográfica, em pesquisa de campo, de natureza exploratória e abordagem qualitativa, e em pesquisa de intervenção. A pesquisa evidenciou que a fé em Santa Dulce dos Pobres sempre sustentou e sustenta a caminhada diária das praticantes de pilates online. Criamos como produto, de forma coletiva, um Perfil de Instagram para prática online de pilates. Essa pesquisa teve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNEB), sob o parecer nº 5.181.229, emitido em 21 de dezembro de 2022. Palavras-chave: devoção; mulheres; atividade física; terceira idade; pilates. | |
| dc.description.abstract2 | Physical activities aimed at senior citizens have become more popular nowadays. Our research focused on The devotees of Saint Dulce of the Poor belonging to the Grisalho Power Group - Salvador - BA: from the rosary in the hands to the online practice of pilates, with the general objective of analyzing how interventions occur in the health care of the devotees of Saint Dulce of the Poor belonging to the Grisalho Power Group in Salvador-Bahia, based on the online practice of pilates. We justify the need for research due to the awareness that health care is important. Pilates in the elderly, developed with the ladies of the Poder Grisalho Group, works the body as a whole, making the muscles stronger, more elongated and flexible, integrating body and mind. The research question was: How did the devotees of Saint Dulce of the Poor belonging to the Grisalho Power Group in Salvador-Bahia use their devotion to take care of their health through online pilates practices? The five (5) participants in the survey, aged between 66 and 86, spoke about their devotion to the first Saint from Bahia. In the methodology, we used a narrative interview based on the reflections of Ravagnoli (2018), life history (Josso, 2007; Spindola; Santos, 2003) to enable each research collaborator to narrate their lived experience of devotion to Saint Dulce of the Poor. The study design was based on bibliographical research. The study design involved bibliographical research, exploratory field research with a qualitative approach and intervention research. The research showed that faith in Saint Dulce of the Poor has always sustained and continues to sustain the daily journey of online pilates practitioners. This research was approved by the Research Ethics Committee (CEP/UNEB), under opinion No. 5.181.229, issued on December 21, 2022. Keywords: devotion; women; physical activity; senior citizens; pilates. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Angelo Márcio Correia da. As devotas da Santa Dulce dos Pobres pertencentes ao Grupo Poder Grisalho – Salvador – BA: do terço nas mãos à prática online de pilates. Orientadora: Sandra Célia Coelho Gomes da Silva. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado em Intervenção Educativa e Social) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus XI, Serrinha, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7010251249596809 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
| dc.subject.keywords | Devoção | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Atividade física | |
| dc.subject.keywords | Terceira idade | |
| dc.subject.keywords | Pilates | |
| dc.title | As devotas da Santa Dulce dos Pobres pertencentes ao Grupo Poder Grisalho – Salvador – BA: do terço nas mãos à prática online de pilates | |
| dc.title.alternative | The devotees of Santa Dulce dos Pobres belonging to the "Poder Grisalho" Group – Salvador – BA: from rosary beads in hand to online Pilates practice. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |