Elias Nazareth: a trajetória de um intelectual e educador negro (Bahia, 1849-1921)
dc.contributor.advisor: Leal, Maria das Graças
dc.contributor.author: Santos, Sthéfano
dc.contributor.referee: Miguel, Antonieta
dc.contributor.referee: Barros, Surya Aaronovich Pombo de Barros
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: Neste estudo, foram evidenciados aspectos da trajetória intelectual de Elias de Figueiredo Nazareth. Homem de cor preta, professor, filólogo e historiador. Iniciando a sua carreira no ofício de professor em 1870, o sujeito tema do estudo dedicou cinco décadas de serviço ao magistério baiano. Nascido em Salvador (20/07/1849), viveu e circulou por espaços de prestígio intelectual. Observando os itinerários do sujeito de estudo, evidenciamos seu lugar na sociedade e a sua interferência na educação baiana da segunda metade do século XIX e princípios do século XX. De natureza documental, a pesquisa adota a abordagem da micro-história (Levi, 1992) para uma análise aprofundada das fontes. Inicialmente, utilizamos como operação metodológica o método onomástico (Ginzburg, 1998) como condutor da investigação. Centrando a pesquisa na análise dos detalhes, seguimos os preceitos contidos no paradigma indiciário (Ginzburg, 1998) para observar os detalhes e pormenores da documentação consultada. Para tanto, coletamos os rastros em jornais, revistas e documentos oficiais que forneceram vestígios sobre a atuação e impacto intelectual de Elias Nazareth. Com o cruzamento e análise das fontes, foi possível identificar as redes de sociabilidade (Sirinelli, 2003) nas quais o indivíduo de estudo estava inserido. Percebendo seus laços sociais e vínculos institucionais, visualizamos a circulação de intelectuais notáveis que estavam atuando no campo da educação baiana, com os quais Elias conviveu. A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de Pierre Bourdieu (2006; 2007) para a análise de trajetórias de vida, de Sirinelli (2003) e de Gomes e Hansen (2016) sobre o intelectual, e de Gomes (1999) acerca dos lugares de sociabilidade. Esses referenciais teóricos são complementados por outros autores, cuja contribuição amplia e aprofunda a compreensão do tema de análise. Membro-sócio fundador do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia, associado a diversa associações literárias e diretor da Escola Normal da Bahia durante nove anos, a análise da trajetória de Elias Nazareth, nos auxilia a compreender como os professores estavam agindo e atuando enquanto intelectuais na Bahia de outrora. Paralelamente, com este trabalho, revelamos uma importante figura da história da Bahia, que interferiu e se engajou na defesa de projetos educacionais que considerou essenciais para a melhoria da educação primária e formação docente.
dc.description.abstract2: This study highlights aspects of the intellectual trajectory of Elias de Figueiredo Nazareth, a Black man, teacher, philologist, and historian. Beginning his teaching career in 1870, he dedicated five decades of service to education in Bahia. Born in Salvador (July 20, 1849), Nazareth engaged with prestigious intellectual spaces. By tracing his itineraries, this research explores his social position and contributions to Bahian education during the late 19th and early 20th centuries. Employing a documentary approach, the study adopts the microhistory perspective (Levi, 1992) for in-depth source analysis. Methodologically, the onomastic method (Ginzburg, 1998) guided the investigation, while the evidential paradigm (Ginzburg, 1998) enabled a detailed examination of documents, including newspapers, journals, and official records, revealing traces of Nazareth’s intellectual impact. Cross-referencing these sources allowed the identification of sociability networks (Sirinelli, 2003) in which he participated, unveiling his social connections and institutional ties. These insights shed light on the circulation of notable intellectuals in Bahia’s educational field, with whom Nazareth interacted. The research draws on the theoretical frameworks of Pierre Bourdieu (2006; 2007) for analyzing life trajectories, Sirinelli (2003) and Gomes and Hansen (2016) on intellectuals, and Gomes (1999) on sociability spaces, enriched by complementary authors. A founding member of the Instituto Geográfico e Histórico da Bahia, a member of various literary associations, and director of the Escola Normal da Bahia for nine years, Nazareth’s trajectory reveals the actions of teachers as intellectuals in 19th-century Bahia. Furthermore, this study highlights a significant historical figure who actively engaged in and advocated for educational projects deemed essential for improving primary education and teacher training.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sthéfano dos. Elias Nazareth: a trajetória de um intelectual e educador negro (Bahia, 1849-1921). Orientadora: Maria das Graças Leal. 2024. 176f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1238217330296418
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local - PPGHIS
dc.subject.keywords: Elias Nazareth
dc.subject.keywords: Bahia
dc.subject.keywords: Intelectual Negro
dc.subject.keywords: História da Educação
dc.title: Elias Nazareth: a trajetória de um intelectual e educador negro (Bahia, 1849-1921)
dc.title.alternative: Elias Nazareth: The Trajectory of a Black Intellectual and Educator (Bahia, 1849-1921)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis