“O que você vai ser, quando você crescer?”: o negro e a universidade
dc.contributor.advisor: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.contributor.author: Benevides, Dalila Fonseca
dc.contributor.referee: Almeida, Silvia Maria Leite de
dc.contributor.referee: Soares, Cecilia Conceição Moreira
dc.contributor.referee: Filho, Raphael Rodrigues Vieira
dc.date.issued: 2012-10-25
dc.description.abstract: Esta dissertação trata de desigualdades raciais no acesso ao ensino superior. Justifica-se face à necessidade contemporânea de abordar as questões inerentes à situação de desigualdade entre brancos e negros, em especial no seu acesso ao ensino superior. O estudo procurou compreender a relação entre a condição sociorracial do estudante e a escolha do curso, tomando como espaço empírico a Universidade do Estado da Bahia. Para examinar o perfil socioeconômico dos estudantes, sua trajetória educacional, sua percepção sobre o convívio inter-racial, o racismo na sociedade e na universidade, e a respeito das políticas afirmativas, sobretudo as cotas para negros na universidade. Para compreender o objeto da investigação recorremos aos estudos que desvendam os mecanismos de produção e reprodução das desigualdades frente á educação, bem como aqueles que examinam as relações raciais no Brasil, sobretudo os que investigam as desigualdades raciais e as desigualdades no campo da educação. Adotamos uma metodologia de perfil quantitativo, lançando mão do questionário para coletar dados primários, e de dados secundários produzidos e disponibilizados pela própria universidade. A análise dos dados evidenciou que a escolha do destino escolar é determinada por valores provenientes da posição social e racial do estudante. Ao analisarmos os processos de escolha dos cursos superiores, percebemos que o “ser negro” interfere neste processo e que existe uma relação entre cor e status nas carreiras superiores. Pressupondo-se que a maioria dos optantes de cotas tiveram uma formação escolar precária dada a sua classe social, o que os levam a ingressar na universidade, principalmente em cursos menos concorridos e que geralmente são associados a ocupações de baixa remuneração. Foi evidenciado também que à medida que diminui o status de prestígio dos cursos, percebemos que diminui também a concorrência e a diferença entre as concorrências dos optantes e não optantes de cotas. Os cursos da área de saúde possuem uma particularidade, têm as concorrências bem acirradas para os dois grupos de candidatos, sendo bem pequenas as diferenças de concorrências entre eles. A partir das análises realizadas, contatou-se que os estudantes do curso de Direito possuem uma ampla consciência racial, tendo uma visão crítica e atualizada acerca das relações raciais no Brasil. Em praticamente todas as questões, apresentaram altos percentuais de conscientização e demonstraram opiniões favoráveis às cotas, reconhecem a existência de racismo no país e na universidade e como isso reflete no convívio entre brancos e negros na sociedade. Nos outros cursos analisados, percebe-se uma consciência racial branda na maioria dos cursos. Os estudantes se dividem muito com questões que envolvam cotas, racismo e convívio entre brancos e pretos. Mas o curso que apresentou os maiores percentuais de total desconhecimento das questões raciais brasileiras foi o curso de Fisioterapia. Esses estudantes são os mais contrários às cotas e carregados de preconceitos raciais. Podemos supor que os estudantes dos cursos de Psicologia, Enfermagem, Engenharia de Produção Civil, Fisioterapia e Pedagogia possuam uma postura mais conservadora, que não lidam com uma visão mais crítica da realidade social, postura essa que se liga diretamente ao perfil de cada curso.
dc.description.abstract2: This dissertation deals with racial inequalities in access to higher education. Is justified in view of the need to tackle contemporary issues inherent in the situation of inequality between whites and blacks, particularly in your access to higher education. The study sought to understand the relationship between the sociorracial condition of the student and the choice of the course on empirical space the University of the State of Bahia. To examine the socio-economic profile of students, your educational path, your perception about the interracial coexistence, racism in society and at the University, and the respect of affirmative policies, especially the quotas for Blacks at the University. To understand the object of the investigation we study to uncover the mechanisms of production and reproduction of inequalities front to education, as well as those that examine race relations in Brazil, especially those investigating racial inequalities and the inequalities in the field of education. Adopt a methodology of quantitative profile, releasing hand of the questionnaire to collect primary data and secondary data produced and made available by the University itself. The analysis of the data showed that the choice of destination is determined by values from social and racial student position. In analysing the processes of choice for top courses, we realize that "being black" interferes in this process and that there is a relationship between color and status in top careers. Assuming that most choosers of quotas had a poor education given to your social class, which lead to join the University, mainly in less crowded and courses that are generally associated with low-paid occupations. It was also evidenced that as decreases the prestigious status of courses, we realize that decreases competition and also the difference between the competencies of the choosers and not choosers of dimensions. The courses of the health area have a particularity, have well heated competitions for both groups of candidates, being very small differences in competitions among them. From the analyses carried out, contacted if that law school students possess a wide racial awareness, taking a critical view and updated about race relations in Brazil. On almost all issues, presented high percentages of awareness and showed favorable reviews quotas, acknowledge the existence of racism in the country and the University and how it reflects on the conviviality between whites and blacks in society. In other courses examined, a racial awareness bland in most courses. Students divide a lot with questions involving quotas, racism and conviviality between whites and blacks. But the course that presented the greatest percentage of total ignorance of the Brazilian racial issues was the course of physiotherapy. These students are the most opposed to quotas and loaded with racial prejudice. We can assume that the students of Psychology, nursing, Civil Engineering, physical therapy and pedagogy have a more conservative posture, that don't deal with a critical vision of social reality, this posture that binds directly to the profile of each course.
dc.identifier.citation: BENEVIDES, Dalila Fonseca. “O que você vai ser, quando você crescer?”: o negro e a universidade. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2012. 113f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3020-5587
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2905690069099680
dc.language.isopor
dc.subject: Negros
dc.subject: Universidade e Escolha da Carreira
dc.title: “O que você vai ser, quando você crescer?”: o negro e a universidade
dc.title.alternative2: What will you be when you grow up?": The Black and the University
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis