Qualidade de vida no trabalho: fator decisivo no desempenho dos profissionais?
dc.contributor.advisor: Santos, Daisy Lima de Souza
dc.contributor.author: Ramos, Dionaide Leal da Cruz
dc.contributor.referee: Silva, Rodrigo Luduvice da
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: Tendo em vista que a Qualidade de vida no trabalho é um agente responsável pela motivação dos funcionários e também resultado do desempenho organizacional, o trabalho teve como tema QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: fator decisivo no desempenho dos profissionais? De modo a investigar de que forma a qualidade de vida no trabalho contribui para melhorar o desempenho dos profissionais na organização. Para tanto, é necessário identificar quais fatores influenciam a qualidade de vida no trabalho, avaliar a percepção dos profissionais em relação à QVT e analisar qual a influência da QVT no desempenho organizacional. Realizou-se, então, uma pesquisa utilizando um estudo de caso em uma empresa do ramo de internet, com o intuito de identificar como o fenômeno se apresenta na empresa pesquisada. Foi aplicado questionário para os funcionários e aplicado entrevista para a gerente do setor comercial da empresa pesquisa. Como resultados, verificou-se que os funcionários estão satisfeitos com o que a empresa oferece, e com isso, eles trabalham com mais disposição, tem mais propósito na organização, consequentemente, tendem a melhorar seu desempenho. Os fatores que mais apareceram na pesquisa em relação à motivação foram: salários, carga horária de trabalho adequada, disponibilidade da liderança em ajudar, satisfação com as atividades realizas, conhecimento adquirido na organização, estrutura física, oportunidade de carreira, relacionamento entre pares, entre outros.
dc.description.abstract2: Considering that Quality of life at work is considered an agent responsible for the motivation of employees and also a result of organizational performance, the work had as its theme QUALITY OF LIFE AT WORK: A decisive factor in the performance of professionals?, in order to investigate how the quality of life at work contributes to improving the performance of professionals in the organization. Therefore, it is necessary to identify which factors influence the quality of life at work, assess the perception of professionals in relation to QWL and analyze the influence of QWL on organizational performance. Then, a research was carried out using a case study, in order to identify how the phenomenon presents itself in the researched company. A questionnaire was applied to employees and an interview was applied to the manager of the commercial sector of the research company. As a result, it was found that employees are satisfied with what the company offers, and with that, they work more willingly, have more purpose in the organization, consequently, tend to improve their performance. The factors that most appeared in the survey in relation to motivation were: salaries, adequate workload, availability of the leadership to help, satisfaction with the activities performed, knowledge acquired in the organization, physical structure, career opportunity, relationship between peers, among others.
dc.identifier.citation: RAMOS, Dionaide Leal da Cruz. Qualidade de vida no trabalho: fator decisivo no desempenho dos profissionais?. 2021. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keywords: Satisfação
dc.subject.keywords: Desempenho
dc.title: Qualidade de vida no trabalho: fator decisivo no desempenho dos profissionais?
dc.title.alternative: Quality of Life at Work: A Decisive Factor in Professional Performance?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis