O ensino de geografia na perspectiva da convivência com o semiárido nas escolas municipais de Serrinha/BA
dc.contributor.advisor: Carvalho, Luzineide Dourado
dc.contributor.author: Silva, Mariluze de Carvalho Campos
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Pacheco, Clécia Simone Gonçalves Rosa
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: A pesquisa traz as discussões voltadas ao ambiente escolar no Semiárido Brasileiro com foco para as aulas de Geografia, analisando como os professores podem propiciar outros discursos e novas práticas capazes de enfatizar a importância da Contextualização e da Convivência com esse território. Ancorada na Fenomenologia e na vertente da Geografia Cultural-Humanística, a pesquisa buscou responder ao seguinte questionamento: O Ensino de Geografia das escolas municipais de Serrinha/BA tem produzido conhecimentos sobre o Semiárido na perspectiva da Convivência? Para respondê-lo foi necessário analisar a valorização cultural no Ensino de Geografia das escolas municipais de Serrinha/BA e sua produção de conhecimentos sobre o Semiárido na perspectiva da Convivência. Para o alcance deste objetivo, foi necessário contextualizar a Epistemologia da Ciência Geográfica destacando a trajetória da Geografia Escolar no Brasil e no Semiárido. Também identificar os pressupostos da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido e suas contribuições para o Ensino de Geografia. Na pesquisa de campo foram analisados os documentos propostos para essa disciplina no Ensino Fundamental II da Rede Municipal de Serrinha visando diagnosticar como a disciplina criada, Estudos do Semiárido, tem sido tematizada e aplicada nas aulas de Geografia a partir das práticas docentes, analisando sua contextualização na perspectiva da Convivência. A partir da pesquisa bibliográfica e de campo em três escolas municipais de Serrinha, contamos com os professores de Geografia, representantes de instituições da Secretaria de Educação em Serrinha e do Movimento de Organização Comunitária (MOC), no fornecimento de informações relevantes e nas suas participações na construção da referida proposta. Através da pesquisa qualitativa e das técnicas de observação e realização de entrevistas como instrumentos de coleta de dados, as informações foram organizadas, descritas e analisadas. Ao se analisar as aulas da disciplina Estudos do Semiárido, pôde-se refletir e identificar certos meios didático-metodológicos propostos por alguns professores para desconstruir as concepções simplistas e preconceituosas sobre o Semiárido. Os resultados da pesquisa revelaram que o Semiárido foi pouco tematizado nas aulas e, de um modo geral, o ensino de Geografia não tem produzido conhecimentos sobre o Semiárido na perspectiva da Convivência. Mas, apesar disso, foram constatadas iniciativas voltadas a um novo olhar sobre o mesmo. Por fim, foi colocado em evidência um conhecimento mais aprofundado desse território, apresentando suas características e potencialidades, trazendo à tona a valorização da identidade cultural, o sentimento de pertencimento, a importância da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido. A pesquisa visou contribuir para a Educação, ao trazer elementos que demonstram como o Ensino de Geografia pode potencializar a construção de conhecimentos contextualizados sobre Semiárido.
dc.description.abstract2: The research brings the discussions turned to the school environment in the Brazilian Semi-arid, focusing on Geography lessons, analyzing how teachers can provide other speeches, and new practices capable of emphasizing the importance of Contextualization and Coexistence with this territory. Anchored in the Phenomenology and the perspective of Cultural-Humanistic Geography, the research aims to answer the following question: Has the Geography teaching of Serrinha-BA municipal schools been producing knowledge about Semi-arid in Coexistence perspective? To answer this question, it was necessary to analyze the cultural valuation of Geography teaching of Serrinha-BA municipal schools and its knowledge production of Semi-arid in Coexistence perspective. To achieve this objective, it was necessary to contextualize the Epistemology of Geographical Science highlighting the trajectory of Brazilian Geography School in Brazil and in Semi-arid. In addition, to identify the assumptions of the Contextualized Education for the Coexistence with the Semi-arid and their contributions to Geography teaching. On fieldwork, it was analyzed the documents proposed to this discipline in Education Level II of Serrinha Municipal Teaching Network, aiming to diagnose how the discipline created, Studies of Semi-arid, has been thematized and applied in geography classes from teaching practices, which analyze their contextualization in the Coexistence perspective. From field and bibliographical research in three municipal schools of Serrinha, we have some geography teachers, representatives of institutions such as the Secretary of Education in Serrinha and the Community Organization Movement (MOC) providing relevant information and in its participation in the construction of this proposal. Through the qualitative research, observation techniques and interviews as instruments of data collection, the information was organized, described and analyzed. Analyzing the lessons of the Semi-arid Studies discipline, it was possible to assume and identify certain didactic-methodological means proposed by some teachers to deconstruct the simplistic and prejudiced conceptions about Semi-arid. The research results revealed that the Semi-arid was little thematized in the classes and, in general, the Geography teaching has not produced knowledge about the Semi-arid from the perspective of Coexistence. But despite this, were found initiatives for a new perspective about it. Finally, a more in-depth knowledge of this Territory was highlighted, presenting its characteristics and potentialities, bringing up the appreciation of cultural identity, the feeling of belonging, the importance of Contextualized Education for the Coexistence with the Semi-arid. The research aimed to contribute to the Education, by bringing elements that demonstrate how the Geography teaching can potentialize the contextualized knowledge construction about Semi-arid.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariluze de Carvalho Campos. O ensino de geografia na perspectiva da convivência com o semiárido nas escolas municipais de Serrinha/BA. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4771405175672561
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Geografia
dc.subject.keywords: Contextualização
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.title: O ensino de geografia na perspectiva da convivência com o semiárido nas escolas municipais de Serrinha/BA
dc.title.alternative: Teaching geography from the perspective of coexistence with the semi-arid region in municipal schools in Serrinha/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis