Circulação da literatura afro-brasileira dos cadernos negros ao projeto enegrescência
dc.contributor.advisor: Lima, Elizabeth Gonzaga de
dc.contributor.author: Alves, Vanessa da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Fabiana da Silva Campos dos
dc.contributor.referee: Subrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar os modos de publicação, circulação e divulgação de textos literários de escritores (as) negros (as) a partir da série Cadernos Negros (1978- 2017) e do projeto coletivo Enegrescência (2014). Pretende-se examinar de que maneira as limitações impostas pelo mercado editorial tradicional fizeram com que escritores (as), que por muito tempo vêm sendo silenciados pelo cânone literário brasileiro, criassem estratégias para superar esses obstáculos por meio dos circuitos alternativos de publicação, como a internet e as redes sociais, que permitem a exposição das vozes afro-brasileiras e a disponibilização de seus textos. A pesquisa buscou compreender como esses circuitos proporcionaram, por um lado, o alcance de obras da literatura afro-brasileira que sempre estiveram à margem dos circuitos oficiais a um público leitor, e por outro, investindo em uma formação leitora sem estereótipos e preconceitos.
dc.description.abstract2: The purpose of this work is to analyze the modes of publication, circulation and dissemination of literary texts of black writers from the series Cadernos Negros (1978-2017) and of Collective project Enegrescência ( 2014) It is intended to examine how the limitations imposed by the traditional editorial market have made writers ,Who for a long time have been silenced by the Brazilian literary canon, have created strategies to overcome these obstacles by means of alternative publishing circuits, such as the Internet and social networks, which allow the exposure of Afro voices and the availability of their texts. The research sought to understand how these circuits provided, on the one hand, the reach of works of the Brazilian literature that were always on the sidelines of the official circuits to one reader audience, and on the other, investing in a reader training or formation without stereotypes and prejudices.
dc.identifier.citation: ALVES, Vanessa da Silva.Circulação da Literatura Afro Brasileira dos Cadernos Negros ao Projeto Enegrescência. 2018. 53f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Circuitos Alternativos
dc.subject: Mercado editorial
dc.subject: Publicação
dc.title: Circulação da literatura afro-brasileira dos cadernos negros ao projeto enegrescência
dc.title.alternative2: Dissemination of Afro-Brazilian Literature: From Cadernos Negros to the Enegrescência Project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis