A igreja assembleia de deus em são domingos: a disciplina como instrução de seus fiéis
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ilzimar Gloria Ferreira
dc.contributor.author: Leal, Cleomar Santana
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar o discurso e as práticas de construção de perfil comportamental de fiel da igreja pentecostal Assembleia de Deus (AD). Através de análise de narrativas das fontes escritas identificamos especialmente as medidas disciplinares aplicadas aos(às) membros(as) da AD da cidade de São Domingos, entre os anos de 1996 até o ano de 2011. O estudo, procura compreender a historicidade do pentecostalismo e sua influência sobre a Assembleia de Deus. Juntamente com as medidas disciplinares alguns aspectos são estudados, como a organização interna na igreja e suas práticas pentecostais, levando a compreensão das medidas disciplinares como mecanismos constitutivo da AD para punição e disciplinamento do(a) membro(a) que desobedece às normas de conduta da igreja. Por outro lado, observa-se as resistências suscitadas, e vislumbra-se também as chances de flexibilização a estas normas.
dc.description.abstract2: This paper aims to analyze the discourse and practices of constructing a behavioral profile of members of the Pentecostal Assembly of God (Assembly of God) church. Through narrative analysis of written sources, we specifically identify the disciplinary measures applied to members of the Assembly of God (Assembly of God) in the city of São Domingos between 1996 and 2011. The study seeks to understand the historicity of Pentecostalism and its influence on the Assembly of God. Along with the disciplinary measures, several aspects are studied, such as the church's internal organization and its Pentecostal practices, leading to an understanding of disciplinary measures as a constitutive mechanism of the Assembly of God (Assembly of God) for punishing and disciplining members who disobey the church's rules of conduct. Furthermore, we observe the resistance they elicit and also envision opportunities for relaxing these rules.
dc.identifier.citation: LEAL,Cleomar Santana.A igreja assembleia de deus em são domingos: a disciplina como instrução de seus fiéis.Ilzimar Gloria Ferreira Oliveira.2024.96f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordspentecostalismo
dc.subject.keywordsassembleia de Deus
dc.subject.keywordsdisciplina
dc.subject.keywordspunição
dc.title: A igreja assembleia de deus em são domingos: a disciplina como instrução de seus fiéis
dc.title.alternative: The Assembly of God Church in São Domingos: Discipline as Instruction for its Faithful
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis