Variação dos parâmetros físico-químicos da água em um ciclo nictemeral para a eclosão de ovos da tilápia em uma piscicultura de alevinagem em Paulo Afonso – BA.
| dc.contributor.advisor | Nogueira Filho, Ricardo Marques | |
| dc.contributor.author | Gomes, Luís Victor Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Susana Menezes Luz de | |
| dc.contributor.referee | Tenório, Ruy Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.description.abstract | A tilápia é a principal espécie da piscicultura brasileira, representando cerca de 68% da produção nacional e alcançando aproximadamente 662 mil toneladas em 2024, seu desempenho reprodutivo depende de condições ambientais mais estáveis na fase de incubação, especialmente em regiões de grande amplitude térmica como o Nordeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variação nictemeral dos parâmetros físico-químicos da água durante a eclosão de ovos de tilápia (Oreochromis niloticus) em uma piscicultura de alevinagem localizada em Paulo Afonso – BA, região marcada pelo clima semiárido. Para isso, foram monitorados, em intervalos de uma hora ao longo de 24 horas, os valores de oxigênio dissolvido, temperatura e pH em quatro incubadoras com densidade aproximada de 200 mL de ovos, distribuídas em dois ambientes distintos: duas próximas à porta e duas próximas à bomba, contendo ovos nos estágios embrionários 2 e 4. As coletas foram realizadas nos períodos seco e chuvoso, permitindo observar como as condições ambientais influenciam o processo de incubação. Os resultados mostraram que as oscilações térmicas diárias, próximas de 2,5 °C e os baixos níveis de Oxigênio dissolvido ficaram fora das recomendações do SENAR, evidenciando possíveis impactos sobre a taxa de eclosão. Apenas o pH manteve-se dentro dos valores adequados. Apesar dos desafios observados, o estudo indica que ajustes simples no manejo, como sombreamento do reservatório, melhoria da ventilação e isolamento térmico, podem minimizar os efeitos das variações ambientais e aumentar a eficiência da alevinagem. Assim, fica evidente a importância do monitoramento periódico da qualidade da água como estratégia fundamental para garantir a produção de alevinos de qualidade e fortalecer a atividade aquícola regional. | |
| dc.description.abstract2 | Tilapia is the main species in Brazilian aquaculture, accounting for about 68% of the national production and reaching approximately 662 thousand tons in 2024. Its reproductive performance depends on more stable environmental conditions during the incubation phase, especially in regions with large temperature variations such as the Northeast. This study aimed to evaluate the nychthemeral variation of the physicochemical parameters of water during the hatching of tilapia eggs (Oreochromis niloticus) in a masonry fish farming located in Paulo Afonso – BA, a region characterized by a semi-arid climate. For this purpose, the values of dissolved oxygen, temperature, and pH were monitored at one-hour intervals over 24 hours in four incubators with an approximate density of 200 mL of eggs, distributed in two distinct environment: two near the door and two near the vacuum pump, containing eggs at embryonic stages 2 and 4. The data collection were conducted during the summer and winter periods, allowing observation of how the environmental conditions influence the incubation process. The results showed that the daily temperature fluctuations, around 2.5 °C, and the low levels of dissolved oxygen were outside SENAR's recommendations, highlighting possible impacts on the hatching rate. Only the pH remained within the appropriate values. Despite the observed challenges, the study indicates that simple management adjustments, such as shading the reservoir, improving ventilation, and thermal isolation, can minimize the effects of environmental variations and increase the efficiency of fry production. Thus, it becomes evident the importance of periodic water quality monitoring as a key strategy to ensure the production of high-quality fry and to strengthen the regional aquaculture activity. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Luís Victor Santos. Variação dos parâmetros físico-químicos da água em um ciclo nictemeral para a eclosão de ovos da tilápia em uma piscicultura de alevinagem em Paulo Afonso – BA. Orientador: Ricardo Marques Nogueira Filho. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6041204032860727 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | tilapicultura | |
| dc.subject.keywords | nictemeral | |
| dc.subject.keywords | incubação | |
| dc.subject.keywords | qualidade da água | |
| dc.subject.keywords | semiárido | |
| dc.title | Variação dos parâmetros físico-químicos da água em um ciclo nictemeral para a eclosão de ovos da tilápia em uma piscicultura de alevinagem em Paulo Afonso – BA. | |
| dc.title.alternative | Variation of the physicochemical parameters of water in a nycthemeral cycle for the hatching of tilapia eggs in a fish farm for fingerlings in Paulo Afonso – BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |