Avaliação e prática docente em uma escola da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Oliveira, Cícera Jussimara da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.referee: Santos, Paulo Cesar Marques de Andrade
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: O presente trabalho problematiza o contexto da atual política de avaliação praticada em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Juazeiro da Bahia, tendo como ponto de partida o seguinte questionamento: de que modo a atual política de avaliação da aprendizagem dos alunos, praticada em uma escola do Ensino Fundamental I, repercute na rotina cotidiana da instituição e na prática de seus docentes? O objetivo geral consiste compreender a relação da política de avaliação praticada em uma escola do Ensino Fundamental I em Juazeiro-BA, e os aspectos que instituem uma cultura escolar expressa na rotina da instituição. Em relação aos objetivos específicos, a pesquisa buscou identificar as diretrizes e as práticas de avaliação adotadas pela escola pesquisada; analisar o método de avaliação adotado na escola e sua repercussão na prática docente; desvelar as implicações das práticas avaliativas para no cotidiano escolar. O estudo se fundamenta nos aportes teóricos que discutem a avaliação destacando os aspectos históricos, as concepções, as funções e finalidades desse fenômeno nos processos educacionais por meio da escolarização. O levantamento, descrição e análise das informações emergentes no contexto espacial pesquisado, tiveram como fundamentos metodológicos as contribuições da abordagem qualitativa inspiradas no método fenomenológico, tendo como método de procedimentos técnico, o estudo de caso. Como instrumentos de produção de dados foram utilizados o diário de campo, a observação direta, consulta documental e entrevistas semiestruturadas. O resultado da pesquisa apontou que a rotina, as interações, os processos comunicacionais e a organização do ensino-aprendizagem têm como foco fundamental as avaliações externas, que funcionam como mecanismo de controle, de punições e recompensas ao estilo da pedagogia tecnicista. Esses aspectos repercutem na cultura de avaliação e na prática docente, uma vez que os professores, embora demonstrem conhecimentos sobre outras funções da avaliação, no dia-a-dia, assumem a perspectiva do exame como elemento norteador das atividades pedagógicas diárias realizadas em sala de aula.
dc.description.abstract2: The present work problematizes the context of the current evaluation policy practiced in a school in the Municipal Education Network of Juazeiro da Bahia, taking as its starting point the following question: how the current policy of evaluating students' learning, practiced in a elementary school, does it affect the daily routine of the institution and the practice of its teachers? The general objective is to understand the relationship of the evaluation policy practiced in an elementary school in Juazeiro BA, and the aspects that establish a school culture expressed in the institution's routine. Regarding the specific objectives, the research sought to identify the evaluation guidelines and practices adopted by the researched school; to analyze the evaluation method adopted at school and its impact on teaching practice; unveil the implications of evaluative practices for school life. The study is based on theoretical contributions that discuss evaluation, highlighting the historical aspects, concepts, functions and purposes of this phenomenon in educational processes through schooling. The survey, description and analysis of the emerging information in the researched spatial context, had as methodological foundations the contributions of the qualitative approach inspired by the phenomenological method, using the case study as the technical procedures method. As instruments of data production, the field diary, direct observation, documentary consultation and semi-structured interviews were used. The result of the research pointed out that routine, interactions, communication processes and the teaching-learning organization are fundamentally focused on external evaluations, which function as a control mechanism, punishments and rewards in the style of technicist pedagogy. These aspects have an impact on the culture of evaluation and teaching practice, since teachers, although they demonstrate knowledge about other evaluation functions, in their day-to-day lives, assume the perspective of the exam as a guiding element in the daily pedagogical activities carried out in the classroom. Class.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cícera Jussimara da Silva. Avaliação e prática docente em uma escola da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA. 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0461570555169509
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Avaliação
dc.subject.keywords: IDEB
dc.subject.keywords: Política de Avaliação
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: SAEB
dc.title: Avaliação e prática docente em uma escola da rede municipal de ensino de Juazeiro-BA
dc.title.alternative: Assessment and teaching practice in a municipal school in Juazeiro-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis