Perfil epidemiológico de doenças de pele causadas por fungos no município de Paulo Afonso - BA
| dc.contributor.advisor | Vitória, Nadja Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Wires Islânny Silva dos | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Erika dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Maiara Araújo Lima dos | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | A pele, maior órgão do corpo humano, é uma barreira crucial que pode manifestar sinais de doenças sistêmicas ou ser acometida por infecções, como as fúngicas. As micoses atingem mais de 300 milhões de pessoas no mundo, afetando especialmente países subdesenvolvidos devido a fatores como calor, umidade e condições socioeconômicas precárias. No Brasil, sobretudo no Nordeste, há escassez de dados epidemiológicos sobre essas infecções, embora representem um problema de saúde pública significativo. O aumento global na transmissão dessas doenças reforça a necessidade de maior atenção e estudos na área. Desse modo, este estudo teve como objetivo realizar um perfil epidemiológico das doenças de pele provocadas por fungos por meio de um levantamento de dados com base nas notificações obtidas pela plataforma e-SUS Atenção Primária. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, utilizando dados do Sistema de Saúde e-SUS de Paulo Afonso, Bahia, catalogados nos períodos de janeiro de 2019 a junho de 2024. Os dados do estudo foram gentilmente cedidos pela Secretaria Municipal de Saúde, por meio do e-SUS Atenção Primária (APS). Os dados em questão foram referentes aos diagnósticos de acometimento da população notificada com doenças de pele atendidas em todas as Unidades de Saúde da Família (USF), distribuídas nas áreas Urbana e Rural do município de Paulo Afonso. As variáveis analisadas foram: ano de diagnóstico (2019 a 2024), região de USF (área urbana e área rural), faixa etária, gênero do paciente e doenças de pele ocasionadas por fungos. Através do software Microsoft Office Excel® (versão 2016), foi possível realizar por meio de tabelas os dados obtidos da plataforma e-SUS Atenção Primária (APS), permitindo a construção dos gráficos de cada variável. A população foi composta por todos os casos notificados de doenças de pele no e-SUS APS (n= 6.038), com maior número na área urbana com 4.779 notificações. A prevalência de notificação da zona urbana, provavelmente deve-se a maior quantidade de Unidades de Saúde da Família (USFs) nessa região, como também devido a maior concentração populacional nessas áreas, aliada à facilidade de acesso aos serviços de saúde, podendo, assim, ter contribuído para essa incidência elevada. No município de Paulo Afonso há 29 Unidades de Saúde da Família (USFs), 24 localizadas na zona urbana e cinco na zona rural. Observou-se que o número de notificações de doenças de pele, em geral, apresentou um declínio no período de janeiro/2019 a junho/2024. Em 2019 foram registrados, nas zonas urbana e rural, 1.831 casos, em 2020 1.335, em 2021 1.058, em 2022 833, em 2023 689 e em 2024 292 casos. Dos 6.038 casos de doenças de pele, 1.086 são ocasionadas por fungos, distribuídos nos diagnósticos: Dermatofitose (746 casos), Dermatite Seborreica (208 casos) e Monilíase (132 casos). As doenças de pele causadas por fungos foram predominantes no sexo feminino com 644 notificações, quando comparada com o sexo masculino que teve 442 registros. Quanto a faixa etária, a maior prevalência de doenças de pele causadas por fungos foi de cinco a nove anos (108 casos), seguido de 15 a 19 anos (92 casos), 10 a 14 anos (86 casos), 20 a 24 anos (69 casos) e 25 a 29 anos (59 casos). Os dados evidenciam que é importante adotar medidas educativas de prevenção em saúde e saneamento, que visem orientar e incentivar práticas preventivas, melhorando o acesso aos tratamentos adequados afim de contribuir significativamente na qualidade de vida dos habitantes de Paulo Afonso, reduzindo o impacto das micoses na saúde pública local. | |
| dc.description.abstract2 | The skin, the largest organ in the human body, is a crucial barrier that can show signs of systemic diseases or be affected by infections, such as fungal infections. Mycoses affect more than 300 million people worldwide, especially in underdeveloped countries due to factors such as heat, humidity and precarious socioeconomic conditions. In Brazil, especially in the Northeast, there is a lack of epidemiological data on these infections, although they represent a significant public health problem. The global increase in the transmission of these diseases reinforces the need for greater attention and studies in this area. Thus, this study aimed to perform an epidemiological profile of skin diseases caused by fungi through a survey of data based on notifications obtained by the e-SUS Atenção platform. This is a descriptive and quantitative study using data from the e-SUS Health System of Paulo Afonso, Bahia, cataloged in the periods from January 2019 to June 2024. The study data were kindly provided by the Municipal Health Department, through the e-SUS Primary Care (APS). The data in question referred to the diagnoses of involvement of the population notified with skin diseases treated in all Family Health Units (USF), distributed in the Urban and Rural areas of the municipality of Paulo Afonso. The variables analyzed were: year of diagnosis (2019 to 2024), USF region (urban area and rural area), age group, patient gender, and skin diseases caused by fungi. Using Microsoft Office Excel® software (version 2016), it was possible to perform tables with the data obtained from the e-SUS Primary Care (APS) platform, allowing the construction of graphs for each variable. The population consisted of all reported cases of skin diseases in the e-SUS APS (n = 6,038), with the highest number in the urban area with 4,779 notifications. The prevalence of notification in the urban area is probably due to the greater number of Family Health Units (USFs) in this region, as well as due to the greater population concentration in these areas, combined with the ease of access to health services, which may have contributed to this high incidence. In the municipality of Paulo Afonso, there are 29 Family Health Units (USFs), 24 located in the urban area and five in the rural area. It was observed that the number of notifications of skin diseases, in general, showed a decline in the period from January/2019 to June/2024. In 2019, 1,831 cases were recorded in urban and rural areas, 1,335 in 2020, 1,058 in 2021, 833 in 2022, 689 in 2023 and 292 in 2024. Of the 6,038 cases of skin diseases, 1,086 were caused by fungi, distributed in the following diagnoses: Dermatophytosis (746 cases), Seborrheic Dermatitis (208 cases) and Moniliasis (132 cases). Skin diseases caused by fungi were predominant in females with 644 notifications, when compared to males who had 442 records. Regarding age group, the highest prevalence of skin diseases caused by fungi was in the age group of five to nine years (108 cases), followed by 15 to 19 years (92 cases), 10 to 14 years (86 cases), 20 to 24 years (69 cases) and 25 to 29 years (59 cases). The data show that it is important to adopt educational measures for prevention in health and sanitation, which aim to guide and encourage preventive practices, improving access to appropriate treatments in order to contribute significantly to the quality of life of the inhabitants of Paulo Afonso, reducing the impact of mycoses on local public health. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wires Islânny Silva dos. Perfil epidemiológico de doenças de pele causadas por fungos no município de Paulo Afonso - Bahia. Orientadora: Nadja Santos Vitória. 2024. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4369055848380904 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0005-2309-5270 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Biologia | |
| dc.subject.keywords | Doenças fúngica. | |
| dc.subject.keywords | Saúde Pública. | |
| dc.subject.keywords | Caatinga. | |
| dc.title | Perfil epidemiológico de doenças de pele causadas por fungos no município de Paulo Afonso - BA | |
| dc.title.alternative | Epidemiological profile of skin diseases caused by fungi in the municipality of Paulo Afonso - BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |