O que precisamos saber sobre a esquizofrenia? importância da educação para desconstrução do preconceito
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Jusceli Maria Oliveira de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Lima, Valdiney Santana | |
| dc.contributor.referee | Passos, Mirian Barreto de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Cezarela Oliveira | |
| dc.date.issued | 0025-12-01 | |
| dc.description.abstract | O artigo aborda sobre a esquizofrenia, no contexto escolar, destacando o problema da desinformação docente e dos profissionais da educação que contribui para preconceito, evasão e dificuldades na inclusão de estudantes que apresentam sinais ou diagnóstico do transtorno. A inquietação da autora, motivada por vivências pessoais e pela formação em Pedagogia, leva à questão central: quais informações presentes na literatura científica podem auxiliar professores a compreender melhor a esquizofrenia e, assim, desconstruir estigmas e favorecer a permanência escolar? O estudo tem como objetivo geral :compreender a condição da esquizofrenia em adolescentes tendo em vista a construção de informações que podem orientar os professores nos processos de ensino e inclusão escolar de estudantes com esse transtorno e como objetivos específicos conceituar o transtorno, caracterizar seus sintomas e refletir sobre a inclusão desses jovens na escola. Utilizou-se uma metodologia qualitativa, com estudo exploratório, de natureza bibliográfica, adotando como descritores produções disponíveis no Google Acadêmico e dialogando com autores como Silva (2022), Giacon e Galera (2006), Andrade (2025), Bressan e Noto (2022), Amaral (2012), Carvalho e Dalgalarrondo (2005), De Paula (2018) e Gutt (2013), entre outros. Os dados analisados evidenciam que a esquizofrenia é um transtorno complexo, multifatorial e ainda cercado por estigma, manifestando-se por sintomas positivos e negativos que afetam a percepção da realidade, o comportamento e as interações sociais. Conclui-se que o acesso dos professores a informações científicas claras e sistematizadas é fundamental para que eles possam identificar sinais de adoecimento, colaborar com profissionais de saúde e construir práticas pedagógicas mais acolhedoras, fortalecendo a inclusão escolar de adolescentes com esquizofrenia. | |
| dc.description.abstract2 | First, I thank God for granting me the strength, health, and wisdom to complete this stage of my academic life. To my family, for their love, unconditional support, constant encouragement, and understanding during times of absence and difficulty. To my advisor and co-advisor, for their patience, dedication, shared knowledge, and fundamental contributions to the development of this work. To the course professors, who throughout my undergraduate studies contributed significantly to my academic and professional training. Finally, to everyone who, directly or indirectly, contributed to the completion of this work, my sincere thanks. | |
| dc.identifier.citation | Lima, Valdiney Santana. O que precisamos saber sobre a esquizofrenia? importância da educação para desconstrução do preconceito. Orientadora: Jusceli de Oliveira Carvalho Cardoso. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 9973761209044898 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | preconceito | |
| dc.subject.keywords | esquizofrenia | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | inclusão | |
| dc.title | O que precisamos saber sobre a esquizofrenia? importância da educação para desconstrução do preconceito | |
| dc.title.alternative | What do we need to know about schizophrenia? the importance of education in dismantling prejudice | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |