“Fez dezoito anos e é como se aquele indivíduo sumisse” análise do processo de passagem dos usuários com transtorno do espectro autista dos centros de atenção psicossocial infanto-juvenis para os serviços adultos em Salvador, BA.
| dc.contributor.advisor | Arce, Vladimir Andrei Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Silva, Talita Luana dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Brasil, Sandra Assis | |
| dc.contributor.referee | Paixão , Gilvânia Patrícia do Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Dejo, Vânia Nora Bustamante | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, uma série de políticas têm sido elaboradas com vistas a garantir o direito das pessoas com TEA no âmbito do SUS. A Portaria 336 de 2002 do Ministério da Saúde, iniciou a inclusão da infância no escopo da responsabilidade da saúde mental pública brasileira, com a instituição da implantação dos CAPS infantis em diferentes regiões do Brasil, incluindo o público com TEA como público atendido nesses dispositivos. Na prática, porém, observa-se ainda certa defasagem em relação a atenção ofertada aos adultos com TEA, havendo priorização na implantação de serviços e abordagens mais voltadas para o público infanto-juvenil. No caso dos CAPS ia, que são serviços que acompanham crianças e adolescentes, incluindo as pessoas com TEA até chegarem aos 18 anos, pode-se observar a ausência de orientações técnicas sobre TEA em adultos que possa nortear as equipes técnicas na condução do processo de passagem dos usuários jovens para os serviços adultos. Essa lacuna tem acarretado uma diversidade de práticas pelos profissionais quando necessitam realizar esse processo. Dessa maneira, este estudo tem como objetivo analisar o processo de passagem dos usuários com TEA dos CAPS ia para os serviços adultos. O presente trabalho trata de um estudo qualitativo, descritivo, exploratório realizado nos dois CAPS ia do município de Salvador, tendo como participantes os profissionais que compõem as equipes técnicas desses serviços. Para tanto utilizou-se como procedimentos para coleta de dados a realização de grupos focais com os profissionais que compõem as equipes técnicas dos dois CAPS ia de Salvador e análise de prontuários dos usuários que realizaram o processo de passagem entre os anos 2018 e 2022. Os dados encontrados foram tratados a partir da Análise de Conteúdo e os resultados discutidos a partir do diálogo com a produção científica e publicações dos documentos oficiais do Ministério da Saúde existentes sobre a pessoa com TEA. As três principais categorias identificadas versam sobre: 1) Caracterização dos adolescentes e adultos jovens com TEA atendidos nos CAPS infantis, 2) As estratégias de atenção aos adolescentes e adultos jovens com TEA, e 3) Processo de passagem incluindo as estratégias e os principais entraves desse processo. Os achados da pesquisa revelam a necessidade de maior qualificação da rede para o acompanhamento integral da pessoa com TEA em todas as fases da vida, sobretudo no momento da saída da infância. Nesse sentido, o produto técnico proposto visa inicialmente a inclusão da temática do TEA no espaço de Educação Permanente que é ofertado aos profissionais 8 dos CAPS do município de Salvador, tendo como objetivo maior a qualificação da rede e a construção de um modelo norteador para o alinhamento da passagem dos adolescentes e adultos jovens com TEA para os serviços adultos. | |
| dc.description.abstract2 | In recent years, a series of policies have been developed with a view to guaranteeing the rights of people with ASD within the scope of the SUS. Ordinance 336 of 2002 from the Ministry of Health began the inclusion of childhood in the scope of responsibility of Brazilian public mental health, with the institution of the implementation of children's CAPS in different regions of Brazil, including the public with ASD as the public served by these devices. In practice, however, there is still a certain gap in relation to the care offered to adults with ASD, with prioritization in the implementation of services and approaches more focused on children and young people. In the case of CAPS ia, which are services that support children and adolescents, including people with ASD until they reach 18 years of age, it is possible to observe the absence of technical guidance on ASD in adults that can guide technical teams in conducting the process of transition of young users to adult services. This gap has led to a diversity of practices by professionals when they need to carry out this process. Therefore, this study aims to analyze the process of transition of users with ASD from CAPS to adult services. The present work deals with a qualitative, descriptive, exploratory study carried out in the two CAPS ia in the city of Salvador, with participants being the professionals who make up the technical teams of these services. To this end, data collection procedures were used to carry out focus groups with professionals who make up the technical teams of the two CAPS in Salvador and analysis of medical records of users who carried out the transition process between the years 2018 and 2022. Data found were treated using Content Analysis and the results were discussed based on dialogue with scientific production and publications of official documents from the Ministry of Health on people with ASD. The three main categories identified deal with: 1) Characterization of adolescents and young adults with ASD cared for in children's CAPS, 2) Care strategies for adolescents and young adults with ASD, and 3) Transition process including strategies and main obstacles of this process. The research findings reveal the need for greater qualification of the network for comprehensive monitoring of people with ASD at all stages of life, especially when they leave childhood. In this sense, the proposed technical product initially aims to include the theme of ASD in the Permanent Education space that is offered to CAPS professionals in the city of Salvador, with the main objective of qualifying the network and building a guiding model for alignment transition of adolescents and young adults with ASD to adult services. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Talita Luana dos Santos. “Fez dezoito anos e é como se aquele indivíduo sumisse” análise do processo de passagem dos usuários com transtorno do espectro autista dos centros de atenção psicossocial infanto-juvenis para os serviços adultos em Salvador, BA. Orientador: Vladimir Andrei Rodrigues Arce. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0610216782172298 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.keywords | Serviços de Saúde Mental | |
| dc.subject.keywords | Adulto Jovem | |
| dc.title | “Fez dezoito anos e é como se aquele indivíduo sumisse” análise do processo de passagem dos usuários com transtorno do espectro autista dos centros de atenção psicossocial infanto-juvenis para os serviços adultos em Salvador, BA. | |
| dc.title.alternative | “Turned eighteen and it’s as if that individual vanished”: an analysis of the transition process of users with autism spectrum disorder from child and adolescent psychosocial care centers to adult services in Salvador, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |