Refletindo sobre os processos pedagógicos de sala de aula através da vivência e refuncionalização do the sims
dc.contributor.advisor: Lima de Júnior, Arnaud Soares de
dc.contributor.author: Fonseca, Lázaro Emanuel Souza
dc.contributor.referee: Hetkowshi, Tânia Maria
dc.contributor.referee: Cruz, Dulce Márcia
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Olívia de Matos
dc.date.issued: 2017-06
dc.description.abstract: Através do desenvolvimento da pesquisa autobiográfica, buscamos redimensionar as possibilidades refuncionalizadas no game The Sims, a partir da vivência que tivemos com ele e da nossa experiência de jogador, no desejo de inter-relacionar tais descobertas e potencialidades do game no processo pedagógico escolar. Por meio do sentido e uso que conferimos ao jogo, nos possibilitaram identificar a interação, a criatividade e a representação dos pápeis sociais como os elementos característicos do game, os quais lhe fundamentam como pedagógico. Com o transcorrer da investigação qualitativa, chegamos ao entendimento que, por intermédio de interação com o The Sims, o sujeito-jogador poderá potencializar, direta ou indiretamente, as habilidades de concentração, imaginação, senso crítico e de responsabilidade, e a autonomia, tão importantes para a sua formação pessoal, acadêmica e profissional. Por isso, chegamos à consideração que o game investigado, por conter elementos pedagógicos contidos em sua estrutura, pode ser considerado como um suporte-pedagógico escolar, sendo utilizado pelo professor como um meio espontâneo dos seus alunos conseguirem produzir, individual e coletivamente, conhecimento e saberes, imprescindível para o seu desenvolvimento intelectual, afetivo e social.
dc.description.abstract2: Through the development of the autobiográfica research, we search to redimensionar the possibilities refuncionalizadas in the game The Sims, from the experience that we had with it and of our experience of player, in the desire to interrelate such discoveries and potentialities of the game in the pertaining to school pedagogical process. By means of the direction and use that we confer to the game, in make possible to identify them the interaction, the creativity and the representation of the social pápeis as the characteristic elements of the game, which they base to it as pedagogical. With transcorrer of the qualitative inquiry, we arrive at the agreement that, for intermediary of interaction with the The Sims, the citizen-player will be able to potencializar, directly or indirectly, the abilities of concentration, imagination, critical sense and of responsibility, and the autonomy, so important for its personal, academic and professional formation. Therefore, we arrive at the consideration that the investigated game, by containing contained pedagogical elements in its structure, can be considered as a support-pedagogical pertaining to school, being used by the professor as a spontaneous way them its pupils to obtain to produce, individual collectively and, knowledge and to know, essential for its intellectual, affective and social development.
dc.identifier.citation: FONSECA, Lázaro Emanuel Souza. Refletindo sobre os processos pedagógicos de sala de aula através da vivência e refuncionalização do the sims. Orientador: Arnaud Soares de Lima Júnior. 2017. 123f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3799-7142
dc.language.isopor
dc.subject: Jogos Eletrônicos.
dc.subject: The Sims
dc.subject: Tecnologia.
dc.subject: Cultura
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.title: Refletindo sobre os processos pedagógicos de sala de aula através da vivência e refuncionalização do the sims
dc.title.alternative2: Reflecting on Classroom Pedagogical Processes through the Experience and Repurposing of 'The Sims
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis