Ascensão das mulheres no mercado de trabalho brasileiro: análise dos dados da PNAD 2012 a 2018
dc.contributor.advisor: Costa, Naydson Manoel Ataide
dc.contributor.author: Silva, Andreia Coutinho
dc.contributor.author: Alves, Leidiane da Silva
dc.contributor.referee: Montalvão, Vânia
dc.contributor.referee: Sousa, Jussimara de Cássia Leite
dc.contributor.referee: Santos, Wilson Pereira dos
dc.date.issued: 2019-09-18
dc.description.abstract: Este artigo objetivou investigar a ascensão da mulher no mercado de trabalho brasileiro, tendo por base os dados da PNAD C de 2012 a 2018. As variáveis estudadas foram a participação no mercado de trabalho, nível de instrução, rendimento médio, jornada de trabalho e proporção da ocupação de cargos de direção ou gerência. A pesquisa se trata de um estudo bibliográfico, caracterizado como exploratório e qualitativo. Os resultados mostram que a relação do trabalho é desigual entre os sexos e que apesar de muitas conquistas, o cenário ainda se encontra desfavorável para as mulheres brasileiras. A pesquisa confirma que a presença das mulheres na força de trabalho cresceu, porém ainda existe um longo caminho a ser trilhado em busca da igualdade de gênero, e ainda que apesar das mulheres receberem salários menores, a tendência é de melhoria. Observou-se também que a mulher possuía uma diminuição no rendimento de acordo com a idade. O escopo dessa pesquisa proporciona uma reflexão que torna possível compreender e identificar o processo de ascensão da mulher no mercado de trabalho, assim como o seu cenário atual, para que se promova melhor entendimento, conscientização e valorização do gênero.
dc.description.abstract2: This article aimed to investigate the rise of women in the Brazilian labor market, based on PNAD C data from 2012 to 2018. The variables studied included participation in the labor market, educational level, average income, working hours, and the proportion of women in leadership or managerial positions. The research is a bibliographic study, characterized as exploratory and qualitative. The results show that the work relationship is unequal between genders, and despite many achievements, the scenario is still unfavorable for Brazilian women. The research confirms that the presence of women in the workforce has increased, but there is still a long way to go towards gender equality. Despite women receiving lower salaries, the trend is towards improvement. It was also observed that women experienced a decrease in income according to age. The scope of this research provides a reflection that allows for a better understanding and identification of the process of women's advancement in the labor market, as well as its current scenario, to promote a better understanding, awareness, and appreciation of gender.
dc.identifier.citation: SILVA, Andreia Coutinho. ALVES, Leidiane da Silva. Ascensão das mulheres no mercado de trabalho brasileiro: análise dos dados da PNAD 2012 a 2018. Orientador: Naydson Manoel Ataide Costa. 2019. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0128151044194783
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6414506467569070
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: Mercado de Trabalho
dc.subject.keywords: Desigualdade de Gênero
dc.title: Ascensão das mulheres no mercado de trabalho brasileiro: análise dos dados da PNAD 2012 a 2018
dc.title.alternative2: Rise of Women in the Brazilian Labor Market: Analysis of PNAD Data from 2012 to 2018
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis