Competências do administrador público: uma análise dos conhecimentos e habilidades para o cargo de Analista Judiciário
dc.contributor.advisor: Pereira, Aliger dos Santos
dc.contributor.author: Pitanga, Danillo Leite
dc.contributor.referee: Regis, Franklin Rami Cavalcante de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva , Rosana Cruz Marques
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Este artigo tem como tema “As competências do administrador público: conhecimentos e habilidades para o cargo de Analista Judiciário na área administrativa no estado da Bahia, de 2017 a 2023”; o problema é “qual(is) é(são) a(s) competência(s) necessária(s) para aprovação no cargo de analista judiciário na área administrativa da Bahia, de 2017 a 2023?”; o objetivo é analisar quais são os principais conhecimentos e habilidades requeridas para o cargo de analista judiciário na área administrativa nos últimos três concursos públicos realizados no estado da Bahia, de 2017 a 2023; na metodologia, foi adotada uma abordagem dedutiva qualitativa e pesquisa exploratória, relacionando as pesquisas: bibliográfica e documental. Destacam-se nos resultados características dos processos de agregar e aplicar pessoas nesses órgãos, assim como pontos positivos e negativos, passando por descrição das habilidades, dos conhecimentos gerais, conhecimentos específicos, seleção e descrição do cargo. Observa-se que as competências exigidas são diversas e dependem do órgão analisado. Verifica-se também, que apesar de conhecimentos e habilidades serem testados na Administração Pública através dos concursos públicos, parte do conceito de competência não é testado. Por fim, foi analisada também a concorrência das vagas, retratando um mercado de trabalho muito concorrido.
dc.description.abstract2: This article has the theme “The competencies of the public administrator: knowledge and skills for the position of Judicial Analyst in the administrative area in the state of Bahia, from 2017 to 2023”; the problem is “what skill(s) are necessary to be approved for the position of judicial analyst in the administrative area of Bahia, from 2017 to 2023?”; the objective is to analyze the main knowledge and skills required for the position of judicial analyst in the administrative area in the last three public competitions held in the state of Bahia, from 2017 to 2023; In the methodology, a qualitative deductive approach and exploratory research was adopted, relating the research: bibliographic and documentary. The results highlight characteristics of the processes of aggregating and applying people to these bodies, as well as positive and negative points, including a description of skills, general knowledge, specific knowledge, selection and job description. It is observed that the skills required are diverse and depend on the body analyzed. It can also be seen that although knowledge and skills are tested in Public Administration through public examinations, part of the concept of competence is not tested. Finally, competition for vacancies was also analyzed, portraying a very competitive job market. Keywords: skills; add people; apply people.
dc.identifier.citation: PITANGA, Danillo Leite. Competências do administrador público: uma análise dos conhecimentos e habilidades para o cargo de analista judiciário. Orientadora: Aliger dos Santos Pereira. 2024.21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5578452349303501
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Competências
dc.subject.keywords: Agregar pessoas
dc.subject.keywords: Aplicar pessoas
dc.title: Competências do administrador público: uma análise dos conhecimentos e habilidades para o cargo de Analista Judiciário
dc.title.alternative: Competencies of the public administrator: an analysis of the knowledge and skills for the position of Judicial Analyst
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis