Gestão e participação: um estudo sobre a Associação Mantenedora da Escola Família Agrícola de Pintadas - AMEFAP, Pintadas, Bahia
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Araújo, Suzethe da Silva | |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Ludmila Holanda | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.date.issued | 2009-11 | |
dc.description.abstract | A pesquisa sobre a Escola Família Agrícola de Pintadas, contexto do semi-árido baiano, se fundamentou nos conceitos de gestão e participação. Este estudo possui caráter inovador pela escassez de trabalhos acadêmicos que tratam da gestão das EFAS. O estudo foi realizado em 2008, na Escola Família Agrícola de Pintadas, Bahia. De natureza qualitativa com caráter explicativo/descritivo, na modalidade de estudo de caso, cujo objetivo foi de entender a origem da EFAP e apreender as percepções sobre gestão e participação dos sujeitos sociais envolvidos no processo histórico da implantação e funcionamento da Escola, tendo como elemento norteador a Pedagogia da Alternância e a gestão como elementos diferenciadores das Escolas Famílias Agrícolas das escolas regulares urbanas ou rurais. Foram considerados alguns pontos a serem refletidos, entre eles, a trajetória histórica com o nascimento da EFAP, antes da criação AMEFAP, caracterizando um processo complexo de relações internas e externas da realidade local. A gestão e a participação coletiva mostraram-se indissociáveis para a efetividade da escola e o desenvolvimento da Pedagogia da Alternância enfrenta dificuldades em sua plenitude, devido a diversos fatores, entre os quais, a sustentabilidade financeira e metodológica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Research on School Family Agricultural of Pintadas, in context of the semi-arid environments, was based on the concepts of management and participation. This study has innovative character, as there is a dearth of scholarly works dealing with the management of EFAs. The study was conducted in 2008, in the School of Agricultural Family of Pintadas, Bahia. It’s qualitative with an explanatory / descriptive character, in the form of case study, whose objective was to understand the origin of the EFAP and grasp the perceptions of management and participation of social subjects involved in the historical process of the establishment and running of the School, and as a guiding Pedagogy of Alternation and management as differentiating elements of Agricultural Family Schools from schools scheduled urban or rural. We considered a few points to be reflected, among them the historical background to the birth of the EFAP, before the creation AMEFAP, featuring a complex process of internal and external relations of the local reality. The collective participation and management proved to be inextricably linked to the effectiveness of the school, and the development of Pedagogy of Alternation faces difficulties in its fullness, due to several factors, including the financial sustainability and methods. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Suzete da Silva. Gestão e participação: um estudo sobre a Associação Mantenedora da Escola Família Agrícola de Pintadas - AMEFAP, Pintadas, Bahia. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2009. 151f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia da Alternância | pt_BR |
dc.subject | Escola Família Agrícola | pt_BR |
dc.title | Gestão e participação: um estudo sobre a Associação Mantenedora da Escola Família Agrícola de Pintadas - AMEFAP, Pintadas, Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Management and participation: a study on the Maintaining Association of the Agricultural Family School of Pintadas - AMEFAP, Pintadas, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |