O muro de Paulo Afonso - um olhar através da arqueologia da arquitetura
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Jéssica Rafaella | |
| dc.contributor.author | Correia, Emile Rayane de Souza | |
| dc.contributor.referee | Viana, Priscyla Fernanda Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Augusto Moutinho | |
| dc.date.issued | 2025-01-03 | |
| dc.description.abstract | O atual trabalho tem como objetivo apresentar o muro de Paulo Afonso sob o olhar da perspectiva da arqueologia da arquitetura. Para compreender a estrutura do muro e suas repercussões com uma segregação espacial e social, foi buscado aprofundar os estudos sobre a arqueologia da arquitetura enquanto disciplina, entendido que a mesma indaga compreender os aspectos básico das estruturas e principalmente os impactos sociais e econômicos, relacionado ao uso da mesma como ferramentas de poder, verifica-se que a investigação sobre o muro da região de Paulo Afonso é um exemplo clássico de como estruturas físicas quando usadas tendenciosamente, moldam uma sociedade por gerações, o trabalho evidencia a chegada da companhia hidrelétrica do rio São Francisco em Paulo Afonso e seus primeiros passos para a criação da cidade. A sua implementação no Nordeste foi considerada um marco gigante para o crescimento da economia e povoamento de várias regiões, apesar que por outro lado o empreendimento imponente causou para algumas cidades desconforto, em Paulo Afonso seus impactos destrutivos no âmbito social foram igualmente significativos quanto suas vantagens econômicas. | |
| dc.description.abstract2 | The current work aims to present the Paulo Afonso wall from the perspective of architectural archaeology. In order to understand the structure of the wall and its repercussions with spatial and social segregation, we sought to deepen the studies on architectural archaeology as a discipline, understanding that it seeks to understand the basic aspects of structures and mainly the social and economic impacts, related to their use as tools of power. It is clear that the investigation on the wall of the Paulo Afonso region is a classic example of how physical structures, when used biasedly, shape a society for generations. The work highlights the arrival of the São Francisco River hydroelectric company in Paulo Afonso and its first steps towards the creation of the city. Its implementation in the northeast was considered a huge milestone for the growth of the economy and settlement of several regions, although on the other hand the imposing enterprise caused discomfort for some cities. In Paulo Afonso its destructive impacts on the social sphere were equally significant asits economic advantages. Keywords: Wall of Paulo Afonso e Village Poty | |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Emile Rayane de Souza. O muro de Paulo Afonso - um olhar através da arqueologia da arquitetura. Orientadora: Jéssica Rafaella de Oliveira. 2025. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) – Departamento de Educação (DEDC) Universidade do Estado da Bahia. Campus VIII, Paulo Afonso BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9445141700733675 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Arqueologia | |
| dc.subject.keywords | Muro de Paulo Afonso | |
| dc.subject.keywords | Vila Poty | |
| dc.title | O muro de Paulo Afonso - um olhar através da arqueologia da arquitetura | |
| dc.title.alternative | Paulo Afonso's wall - a look through the archeology of architecture | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |