Condicionantes que dificultam o processo de alfabetização no 1º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Andrade, Didima Maria de Mello
dc.contributor.author: Virgens, Susane Gonçalves Bispo das
dc.contributor.referee: Cruz, Lorames Bispo dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Sousa
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema de pesquisa os condicionantes que influenciam no processo de alfabetização de crianças que se encontram no 1º ano do Ensino Fundamental e tem como objetivo analisar e identificar quais são esses possíveis condicionantes que dificultam o processo de alfabetização, mais especificamente no que diz respeito ao processo de leitura dessas crianças, partindo da questão problema, quais possíveis condicionantes podem interferir no processo de Alfabetização, dificultando o aprendizado da leitura em crianças do 1º ano do Ensino Fundamental?; fazendo assim com que esse processo seja retardado ou até mesmo impedido de ser concluído. O projeto apontará esses possíveis condicionantes sob a visão de alguns autores estudiosos da área, tem como metodologia a pesquisa bibliográfica, e visa contribuir com meios que nós professores poderíamos utilizar diante desses condicionantes para assim potencializar e otimizar o processo de alfabetização, apresentando quais métodos podem ser utilizados para que a atuação do professor frente ao processo de alfabetização seja realizada de forma que se consiga êxito ao final do processo.
dc.description.abstract2: The present end-of-course paper has as its research theme the constraints that influ ence the literacy process of children who are in the 1st year of elementary school and aims to analyze and identify what are these possible constraints that hinder the literacy process, more specifically with regard to the reading process of these children, starting from the problem question, which possible constraints may interfere in the literacy pro cess, hindering the learning of reading in children in the 1st year of elementary school? Thus, this process may be delayed or even prevented from being completed. The pro ject will point out these possible constraints from the point of view of some authors who study the area. It has as methodology the bibliographical research, and aims to con tribute with means that we, teachers, could use in front of these constraints in order to potentiate and optimize the literacy process, presenting which methods can be used so that the performance of the teacher in front of the literacy process is carried out in a way to achieve success at the end of the process.
dc.identifier.citation: VIRGENS, Susane Gonçalves Bispo das. Condicionantes que dificultam o processo de alfabetização no 1º ano do ensino fundamental. Orientadora: Didima Maria de Mello Andrade. 2022. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8412583036035996
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Condicionantes de aprendizagem
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental
dc.subject.keywords: Pesquisa Bibliográfica
dc.title: Condicionantes que dificultam o processo de alfabetização no 1º ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Factors that hinder the literacy process in the 1st year of elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis