“Embaixo do pé do louco” políticas curriculares e a produção de material de apoio para a educação escolar qulombola em São Francisco do Conde/BA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Iris Verena Santos de
dc.contributor.author: Gelard, Fabiana Pedreira
dc.contributor.referee: Lima, Maria Nazaré Mota de
dc.contributor.referee: Silva, Claudilene Maria da
dc.contributor.referee: Moreira, Núbia Regina
dc.date.issued: 2021-10-30
dc.description.abstract: O Estado da Bahia é hoje o segundo maior estado em número de comunidades quilombolas certificadas, são cerca de 811 segundo dados da Fundação Palmares. A Educação Escolar Quilombola enquanto modalidade da educação teve suas diretrizes instituídas em 2002. Desde então, as pesquisas sobre educação escolar quilombola no Estado da Bahia apontam que as Diretrizes Curriculares Quilombolas não são implementadas pelas escolas situadas em quilombos. Utilizando como referencial analítico os estudos de Stephen Ball, Mag Maguire e Annette Braun (2016), em que se compreende que as políticas não são simplesmente atuadas pelas escolas, mas são por elas também produzidas, essa pesquisa tem como objetivo: compreender os processos de interpretação e tradução das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola feitos pela Escola José de Aração. Além disso, por se tratar de um mestrado profissional em educação, a pesquisa tem como produto educacional a criação de um material de apoio pedagógico com as histórias, os causos e a cultura da Comunidade Quilombola do Monte Recôncavo. A pesquisa tem como fundamento epistemológico os estudos decoloniais (QUIJANO, 2009; MIGNOLO, 2003; WALSH, 2009; 2014) e utiliza a Escrevivência (EVARISTO, 2020) como metodologia de pesquisa, uma vez que a mesma possibilita borrar os lugares entre pesquisadores(as) e pesquisados(as), em uma tentativa de fuga de simplificações que colocariam pesquisadores(as) como escribas das escrevivências quilombolas montenses. O processo de busca envolve encharcar-se com as vivências quilombolas monteses e também produzir narrativas sobre os afetos e trocas produzidas neste encontro. A conversa foi assumida como dispositivo de pesquisa e, através dela, houve uma tentativa abrir-se para o outro, com afeto, atenção e cuidado, que constitui esse movimento de troca, em que não há um ser que pergunta a espera de respostas muitas vezes esperadas e pré-concebidas (SAMPAIO; RIBEIRO; SOUZA, 2018). Na análise das informações foi (re)construído o caminho das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola até sua chegada na escola, nesse caminho novas atuações e sentidos vão sendo dados, o que demonstra que, atualmente, falar que a escola não implementa as Diretrizes pode não ser o meio mais eficaz de pensar sobre o trato das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola na escola. A Escola José de Aragão Bulcão vem realizando ao longo de todo esse tempo de instituição das Diretrizes uma série de atividades tendo a Comunidade Quilombola do Monte Recôncavo-BA com protagonista das ações. Em um contexto político educacional em que ainda há algumas incompreensões acerca da Educação Escolar Quilombola, ter uma escola que se preocupa em transformar em atividades as vivências da comunidade é um passo muito grande para o fazer político da Educação Escolar Quilombola.
dc.description.abstract2: The State of Bahia is currently the second largest state in number of communities, there are about 811 certified quilombolas, according to datas from the Palmares Foundation. The Quilombola School Education as a modality of education, it had its guidelines instituted in 2002. Since then, research on quilombola school education in the State of Bahia point out that the Quilombola Curriculum Guidelines are not implemented by schools located in quilombos. Using as a reference analytical studies by Stephen Ball, Mag Maguire and Annette Braun (2016), in which understands that policies are not simply acted by schools, but they are also produced, this research aims to: understand the processes of interpretation and translation of the National Curriculum Guidelines for School Education Quilombola made by Escola José de Aração. In addition, as it is a master's professional in education, the research has as an educational product the creation of a pedagogical support material with the stories and culture of the Quilombola community of Monte Recôncavo. The research has as epistemological foundation the decolonial studies (QUIJANO, 2009; MIGNOLO, 2003; WALSH, 2009; 2014) and it uses the writing (EVARISTO, 2020) as a research methodology, since it makes it possible to smudge the places between researchers and researched, in an attempt to escape from simplifications that would place researchers as scribes of the Monte quilombola writings. The search process involves fills up with the Monte quilombola experiences and also produce narratives about the affections and exchanges produced in this meeting. The conversation was assumed as a research device and through it, there was an attempt to open up to the other, with affection, attention and care, that constitutes this movement of exchange, in which there is no being who asks, waiting for answers often expected and preconceived (SAMPAIO; RIBEIRO; SOUZA, 2018). In the analysis of the information, the path of the Guidelines was (re)constructed National Curriculum for Quilombola School Education until its arrival at school, in that path, new actions and meanings are being given, which demonstrates that, currently, saying that the school does not implement the Guidelines may not be the way anymore. Effective way to think about dealing with National Curriculum Guidelines for School Education Quilombola at school. The José de Aragão School comes during all this time of the establishment of the Guidelines, a series of activities with the Monte Recôncavo-BA Quilombola Community as protagonist of actions. In an educational political context in which there are still some misunderstandings about Quilombola School Education, having a school that cares in transforming the experiences of the community into activities it is a very big step for the political action of the Quilombola School Education.
dc.identifier.citation: GELARD, Fabiana Pedreira. “Embaixo do pé do louco” políticas curriculares e a produção de material de apoio para a educação escolar qulombola em São Francisco do Conde/BA. Orientadora: Iris Verena Oliveira. 2021. 184f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7909937925395137
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Escolar Quilombola.
dc.subject: Políticas Curriculares.
dc.subject: Escrevivências.
dc.subject: Decolonialidade.
dc.subject: Ciclo de Políticas.
dc.title: “Embaixo do pé do louco” políticas curriculares e a produção de material de apoio para a educação escolar qulombola em São Francisco do Conde/BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis