Evasão no curso de Licenciatura em Geografia na Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI
| dc.contributor.advisor | Moura, Euvania Máira Silva | |
| dc.contributor.author | Caldeira, Gislane Silva | |
| dc.contributor.author | Mendes, Sabrina Zoraide Pereira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carliane Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Osvaldo de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | A evasão no Ensino Superior trata-se da interrupção dos estudos pelos estudantes antes do término do curso, e ocorre quando o discente pede transferência para outra instituição ou curso, ou pelo abandono do processo formativo. Especificamente no curso de Licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia Campus VI, tem se mostrado um desafio, refletindo dificuldades socioeconômicas, acadêmicas e institucionais que afetam a permanência estudantil. Este trabalho teve como objetivo geral identificar e analisar os principais motivos que levaram os estudantes a evasão no curso de Licenciatura em Geografia da UNEB Campus VI. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, com revisão bibliográfica, análise documental do Projeto Pedagógico de Curso - PPC do Curso de Licenciatura em Geografia e dos dados de fluxo discente entre 2020 a 2024, além de realização de entrevistas feitas através de um roteiro com alunos evadidos. Os resultados apontam que fatores como longas distâncias, dificuldade de adaptação a cidade do Campus, necessidade de conciliar estudo e trabalho, desmotivação com o curso e limitações institucionais são determinantes no processo de abandono. Conclui-se que a evasão é um fenômeno complexo que exige ações de apoio financeiro, pedagógico e estrutural por parte da Universidade, a fim de garantir melhores condições de permanência e conclusão do curso. | |
| dc.description.abstract2 | Dropout in higher education refers to the interruption of studies by students before the completion of their course, and occurs when the student requests a transfer to another institution or course, or by abandoning the educational process. Specifically in the Geography Licentiate degree program at the State University of Bahia, Campus VI, this has proven to be a challenge, reflecting socioeconomic, academic, and institutional difficulties that affect student retention. This work aimed to identify and analyze the main reasons that led students to drop out of the Geography Licentiate degree program at UNEB Campus VI. The research adopted a qualitative-quantitative approach, with a literature review, document analysis of the Course Pedagogical Project (PPC) of the Geography Licentiate degree program and student flow data between 2020 and 2024, in addition to conducting interviews using a script with students who had dropped out. The results indicate that factors such as long distances, difficulty adapting to the campus city, the need to balance study and work, demotivation with the course, and institutional limitations are determining factors in the dropout process. It is concluded that dropout is a complex phenomenon that requires financial, pedagogical, and structural support actions from the University in order to guarantee better conditions for students to remain in and complete their courses. | |
| dc.identifier.citation | CALDEIRA, Gislane Silva; MENDES, Sabrina Zoraide Pereira. Evasão no curso de Licenciatura em Geografia na Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI. Orientadora: Euvania Máira Silva Moura. 2025. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3521115505476195 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1676004973773392 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Evasão universitária | |
| dc.subject.keywords | Permanência estudantil | |
| dc.subject.keywords | Licenciatura em Geografia | |
| dc.title | Evasão no curso de Licenciatura em Geografia na Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI | |
| dc.title.alternative | Dropout in the Geography Teacher Education Program at the State University of Bahia (UNEB), Campus VI | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |