A Rosa do Povo: O Canto Social do Poeta Gauch
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sayonara Amaral de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Epitacio Dos Santos | |
dc.contributor.referee | Souza , Eugênia Mateus de | |
dc.contributor.referee | Lima, Lílian Almeida de Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-06-10 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, verificou o modo como se deu o engajamento social no livro A rosa do povo, de Carlos Drummond de Andrade, considerando os fatores do mundo externo que influenciaram o poeta durante o período de escrita de poemas dessa coletânea. Para a investigação do perfil de engajamento social na obra estudada, procedeu-se uma prévia escolha de poemas desse livro, que notadamente veiculavam uma “mensagem” de teor social, direcionada ao coletivo. Feita a seleção, realizou-se em seguida a análise interpretativa de cada poema, respaldada em formulações teóricas dos pensadores e críticos literários abarcados nesse estudo, tais como Sartre (2004), Adorno (2003), Candido (1995), Simon (1978) e Secchin (2014). As reflexões desenvolvidas nessa pesquisa convergem para o entendimento de que a poesia de Drummond, no contexto da obra analisada, foi capaz de produzir efeitos comunicativos, sem trazer prejuízo estético à sua obra. Concluiu-se que os poemas analisados nesse estudo apresentam marcas de uma lírica engajada que corrobora a ideia de elaboração e emissão de um canto social para um mundo que necessitava de voz combativa, acalentadora e esperançosa, apontando para uma reedificação de um mundo que seguia em desmantelo, haja vista o episódio da Segunda Guerra Mundial e, no contexto brasileiro, a ditadura do Estado Novo, eventos históricos contemporâneos à produção do livro A rosa do povo | |
dc.description.abstract2 | The presente research, qualitative approach, has checked the way how was the social engagement in A rosa do povo , by Carlos Drummond de Andrade, considering the external world factors that influenced the poet during the period of writing poems of this collection. For the investigation of social engagement profile in the study work, we proceeded to a previous choice of poems in this book, which notably disseminate a "message" of social content, directed to the collective. Once the selection was held, then the interpretative analysis of each poem, supported by theoretical formulations of literary thinkers and critics embraced this study. The reflections developed in this research converge on the understanding that Drummond's poetry in the context of the analyzed work, was able to produce communicative effects, without bringing aesthetic damage to his work. It was concluded that the poems analyzed in this study show marks of a lyrical engaged which supports the idea of preparation and issuance of a social corner to a world that needed combative, heartwarming and hopeful voice, pointing to a rebuilding of a world that followed in dismantle, given the episode of World War II and in the Brazilian context, the dictatorship of the Estado Novo, contemporary historical events to the production of the book A rosa do povo. | |
dc.identifier.citation | Carvalho Epitacio Dos Santos. A Rosa do Povo: O Canto Social do Poeta Gauch. Sayonara Amaral de Oliveira.2016. 52f.Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Literatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject.keywords | Drummond | |
dc.subject.keywords | A rosa do povo | |
dc.subject.keywords | Engajamento | |
dc.subject.keywords | Poeta | |
dc.title | A Rosa do Povo: O Canto Social do Poeta Gauch | |
dc.title.alternative | The People's Rose: The Social Song of the Poet Gauch | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |