Percepção da prática de cuidados geracionais direcionados à saúde do ciclo gravídico-puerperal de mulheres residentes no povoado de Serra dos Morgados - BA
dc.contributor.advisor: Andrade, Wbaneide Martins de
dc.contributor.author: Bitencourt, Ralliny Soares Rocha dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Juracy Marques dos
dc.contributor.referee: Menezes, Sâmella dos Santos Vieira de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Ao longo dos séculos, houve diversas mudanças nas abordagens relacionadas ao cuidado durante a gravidez, parto e puerpério. Essas evoluções resultaram em diferentes perspectivas entre gerações acerca das experiências vivenciadas nesse ciclo, abrangendo aspectos físicos, mentais, emocionais e sociais. A limitada disponibilidade de políticas de saúde nesse período, sobretudo em áreas rurais, eleva a importância do conhecimento tradicional como a principal, se não única, estratégia de cuidado durante a gravidez e o pós-parto. Diante desse cenário, a compreensão e análise das práticas de cuidado transmitidas de geração em geração em relação à saúde das mulheres torna-se crucial para entender a experiência delas e seu impacto no dia a dia. A emergência de uma sociedade patriarcal fez com que o lugar que era exclusivo da mulher fosse ocupado pelo homem, especialmente representado pela figura do médico. Além disso, a realidade do acolhimento às mulheres revela desigualdades no acesso aos serviços de saúde, restando às pacientes desse contexto um acompanhamento de outras mulheres que mantêm ainda vivas certas tradições e cuidados relacionados à gestação, parto e puerpério construídos de forma empírica e transmitidos de forma geracional. Dessa forma, para além do acompanhamento médico através do pré-natal (onde se tem acesso), comunitariamente são repassadas informações que contemplam um cuidado integral, incluindo também a saúde mental, frequentemente negligenciada pelo atendimento público de saúde. Onde não há estrutura para isso, os cuidados nesse processo são realizados a partir de protocolos criados dentro da própria comunidade, que vão desde o uso de plantas, passando por orientações sobre a alimentação, comportamento e também acolhimento dessas mulheres por membros da família e comunidade. Nessa perspectiva, considerando esse contexto de garantia de cuidado, o presente trabalho teve como objetivo conhecer e analisar os discursos sobre as práticas de cuidados geracionais à saúde durante o ciclo gravídico-puerperal de mulheres do campo que vivem no interior do Nordeste baiano. Para melhor compreender essa realidade, foram entrevistadas 11 mulheres que relataram seus processos gravídico-puerperais. O relato de cada participante foi analisado à luz da análise de conteúdo de Bardin e demonstrou que os cuidados com a mulher no processo gravídico-puerperal são amplos e se manifestaram através da criação de redes de apoio, transmissão oral de conhecimentos, práticas específicas de cuidado, assim como também transgressões a esses ensinamentos.
dc.description.abstract2: Throughout the centuries, there have been various changes in approaches related to care during pregnancy, childbirth, and the postpartum period. These developments have led to different perspectives among generations about the experiences in this cycle, encompassing physical, mental, emotional, and social aspects. The limited availability of healthcare policies during this period, especially in rural areas, emphasizes the significance of traditional knowledge as the primary, if not the only, care strategy during pregnancy and postpartum. In this scenario, understanding and analyzing the care practices passed down from generation to generation regarding women's health becomes crucial to comprehend their experiences and their impact on daily life. The emergence of a patriarchal society led to the displacement of the woman's once almost exclusive role by men, particularly represented by the figure of the doctor. Furthermore, the reality of women's healthcare reveals disparities in access to health services, leaving women in this context with support from other women who still uphold certain traditions and care related to pregnancy, childbirth, and the postpartum period, developed empirically and passed down through generations. Therefore, beyond medical prenatal care (where available), community-based information is shared, encompassing comprehensive care, including mental health, often overlooked by public healthcare. Where there is no structure for this, care in this process is carried out based on protocols developed within the community, ranging from the use of plants to guidance on nutrition, behavior, and community members' support for these women. In this perspective, considering this context of care provision, the present study aimed to understand and analyze the discourse on generational healthcare practices during the pregnancy-postpartum cycle of women from rural areas living in the interior of northeastern Bahia. To better understand this reality, 11 women who shared their pregnancy-postpartum experiences were interviewed. Each participant's account was analyzed using Bardin's content analysis method, revealing that care for women during the pregnancy postpartum process is comprehensive and is expressed through the creation of support networks, oral transmission of knowledge, specific care practices, as well as deviations from these teachings.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0556890521617061
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Gestação
dc.subject.keywords: Parto e puerpério
dc.subject.keywords: Cuidado emocional
dc.subject.keywords: Práticas de cuidado intergeracional
dc.subject.keywords: Resguardo
dc.title: Percepção da prática de cuidados geracionais direcionados à saúde do ciclo gravídico-puerperal de mulheres residentes no povoado de Serra dos Morgados - BA
dc.title.alternative: Perception of the practice of generational care aimed at the health of the pregnancy-puerperal cycle of women living in the village of Serra dos Morgados - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis