A representação da personagem Inferninho na obra Cidade de Deus
dc.contributor.advisor: Möller, Anaíris Feirense de Castro Ramos
dc.contributor.author: Almeida, Ludmila Araújo de
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: No presente trabalho monográfico buscamos demonstrar a importância da representação do negro na literatura de Paulo Lins, através da pesquisa e estudo de como se desenvolve essa problemática. Analisamos a construção da representação negra na obra. A análise se dá a partir da seleção de materiais teóricos de cunho bibliográfico, por meio de fontes impressa e eletrônicas. A base teórica se pauta em autores, Como Soares (2013), Schøllhammer (2012), Hemerly (2018), Oliveira (2013), Pellegrini (2009), Fiorin (2008), Evaristo (2009) e Djamila Ribeiro (2017), entre outros. Um dos resultados desse trabalho diz respeito sobre a representação do negro para a construção social e étnica da sociedade. Nessa perspectiva, a representação é a construção subjetiva dos negros que prezam pela valorização social e as reivindicações por direitos iguais para as pessoas negras.
dc.description.abstract2: In this monograph, we seek to demonstrate the importance of Black representation in Paulo Lins's literature through research and study of how this issue develops. We analyze the construction of Black representation in the work. The analysis is based on a selection of theoretical bibliographical materials, including printed and electronic sources. The theoretical basis is based on authors such as Como Soares (2013), Schøllhammer (2012), Hemerly (2018), Oliveira (2013), Pellegrini (2009), Fiorin (2008), Evaristo (2009), and Djamila Ribeiro (2017), among others. One of the results of this work concerns the representation of Black people in the social and ethnic construction of society. From this perspective, representation is the subjective construction of Black people who value social valorization and demands for equal rights for Black people.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ludmila Araújo de. A representação da personagem Inferninho na obra de Cidade de Deus. Orientadora: Anaíris Feirense de Castro Ramos Möller. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8335879204650002
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsrepresentação
dc.subject.keywordsnegro
dc.subject.keywordsliteratura
dc.subject.keywords: Paulo Lins
dc.title: A representação da personagem Inferninho na obra Cidade de Deus
dc.title.alternative: The representation of the character Inferninho in the work City of God
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis