Consulta de enfermagem e os elementos necessários à sua operacionalização : um estudo de revisão
dc.contributor.advisor | Silva, Mary Gomes | |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Luiza Silva | |
dc.contributor.referee | Regebe, Célia Costa | |
dc.contributor.referee | Aragão, Maristela Almeida | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | A Consulta de Enfermagem (CE) é uma atividade privativa do enfermeiro que corresponde ao primeiro passo do processo de enfermagem fundamentada nos princípios da universalidade, eqüidade, resolutividade e integralidade, existente no Brasil desde a década de 20, mas legalizada em 1986. O presente estudo é um trabalho de conclusão de curso cujo objetivo foi analisar os requisitos necessários à operacionalização da Consulta de Enfermagem a partir de uma Pesquisa Bibliográfica em sites de reconhecido valor científico no período entre 1998 e 2008. Foram encontrados 13 artigos que dispunham sobre o assunto “consulta de enfermagem” e mais uma Lei e uma Resolução do COFEN. Para análise dos conteúdos foram estabelecidas quatro categorias: condições necessárias à realização da consulta de enfermagem, requisitos necessários à realização da consulta de enfermagem, etapas recomendadas à operacionalização da consulta de enfermagem e práticas exercidas pelos profissionais durante realização da consulta de enfermagem. O estudo revelou a importância da comunicação e da empatia na operacionalização da CE associado aos aspectos físicos tais como impressos, equipamentos e local privativo. Evidenciou as ações prescritivas e educacionais realizadas pelos enfermeiros além da sistematização como metodologia de trabalho segmentada nas etapas de coleta de dados, definição dos diagnósticos de enfermagem, prescrição de cuidados, implementação e avaliação. Estudos a respeito da CE são de grande valia na sua operacionalização e servem como norte na condução das atividades e ações dos enfermeiros. | |
dc.description.abstract2 | The Nurse Consultation (NC) is private activity of the nursing and it corresponds to the first step of the process of nursing which is grounded in universality, equity, resolubility and integrality principles that exist in Brazil since the decade of 20, but just legalized in 1986. This study is a work of course conclusion whose objective was to analyze the necessary requirements to the operationalization of the Nurse Consultation starting from a bibliographical search published between 1998 and 2008 in sites of accepted scientific value. Thirteen articles about “ nurse consultation” and two about the COFEN Law and Resolution were found. Four categories were stated to analyze the content: necessary conditions to the accomplishment of the consultation of nursing; requisitions for the implementation of the nurse consultation, stages recommended to the operationalization of the nursing consultation and practices exercised by the professionals during accomplishment of the nursing consultation. The study revealed the importance of the communication and of the empathy in the operationalization of NC associated to the such physical aspects as printed papers, equipments and private place. It evidenced the prescriptive and education actions accomplished by the nurses besides the systemization as work methodology segmented in the stages of collection of data, definition of the nursing diagnoses, prescription of cares, implementation and evaluation. Studies regarding NC are valuable in its operationalization and they serve as north in the leading of the activities and the nurses' actions. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Luiza Silva. Consulta de enfermagem e os elementos necessários à sua operacionalização: um estudo de revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2008. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Consulta de enfermagem | |
dc.subject.keywords | Operacionalização | |
dc.title | Consulta de enfermagem e os elementos necessários à sua operacionalização : um estudo de revisão | |
dc.title.alternative | Nursing consultation and the elements necessary for its operation: a review study | |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso |