A dimensão educativa da participação social da rede cammpi e sua influência nas políticas de habitação implementadas na península de itapagipe a partir de 1990
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Nascimento, Raimundo José Pedreira do
dc.contributor.referee: Garcia, Antonia do Santos
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.date.issued: 2012-10-31
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a dimensão educativa da participação social da Rede CAMMPI e sua influência nas políticas de habitação implementadas na península de Itapagipe a partir de 1990. Pretende-se também compreender como se organizam os atores sociais envolvidos e as ações educativas desenvolvidas. Foram utilizados os referenciais teóricos metodológicos, relacionados aom a Educação Popular e a Participação Social, cidadania e democracia, vistos como instrumentos de emancipação dos sujeitos e Gestão do Território e do Desenvolvimento. Para a realização da pesquisa foram utilizadas as técnicas, grupo Focal e uma adaptação da IAD (Institutional Analysis and Development). Também foram utilizadas a análise documental de fontes secundárias (teses, artigos e documentos produzidos pelo Poder Público e pela sociedade civil). A pesquisa procurou analisar a dimensão educativo implicada no processo dialético de ação, reflexão e ação. Aponta-se para contradições inerente ao processo educativo vivenciado em diferentes níveis de participação que resultam em diferentes graus de qualificação dos atores da rede CAMMPI no acompanhamento e monitoramento das politicas públicas de habitação desenvolvidas na península de Itapagipe, produzindo resultados importantes para a coletividade e a emancipação social.
dc.description.abstract2: The present study has as objective to analyze the educational dimension of social participation of CAMMPI network and its influence on housing policies implemented in the Peninsula of Itapagipe from 1990. It is also intended to understand how they organize social actors involved and the educative actions developed. The theoretical frameworks were used methodological, related to the Popular Education and Social participation, citizenship used the techniques, Focal group and an adaptation of the IAD (Institutional Analysis and and democracy, seen as instruments of emancipation of the subjects and the management of the Territory and the development. For the realization of the research were Development). Were also used the documental analysis of secondary sources (theses, articles and documents produced by public authorities and by civil society). The research sought to analyze the educational dimension implicated in a dialectical process of action, reflection and action. Points to the contradictions inherent in the educational process experienced at different levels of participation that result in different degrees of qualification of the actors of the network CAMMPI in monitoring and monitoring of public policies of housing developed in the Peninsula of Itapagipe, producing important results for the collectivity and the social emancipation.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Raimundo José Pedreira do. A dimensão educativa da participação social da rede cammpi e sua influência nas políticas de habitação implementadas na península de itapagipe a partir de 1990. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2012. 124f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0002-0537-1882
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4611548798040986
dc.language.isopor
dc.subject: Dimensão Educativa
dc.subject: Participaçãoocial
dc.subject: Educação Popular
dc.subject: Desenvolvimento
dc.title: A dimensão educativa da participação social da rede cammpi e sua influência nas políticas de habitação implementadas na península de itapagipe a partir de 1990
dc.title.alternative2: The Educational Dimension of the Social Participation of the CAMMPI Network and Its Influence on Housing Policies Implemented in the Itapagipe Peninsula since 1990
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis