Creche professora Cristina Braga: uma instituição de educação infantil em Juazeiro - Bahia (1990 – 2025)
dc.contributor.advisor: Rodrigues, José Roberto Gomes
dc.contributor.author: Batista, Denise Amaral
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Benevides, Silvia Lúcia Lopes
dc.contributor.referee: Gallego, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: Essa dissertação investiga as relações sócio-históricas que influenciaram a fundação e o desenvolvimento da Instituição Filantrópica Professora Cristina Braga em Juazeiro-BA, desde sua origem, no final da década de 90, até os dias atuais como extensão de uma escola municipal. Operando com uma abordagem tanto sócio-histórica quanto relacional, inspirada nas teorias de Bourdieu, o estudo utiliza fontes variadas e entrevistas para reconstruir a trajetória da instituição. A coleta de dados incluiu análise documental e entrevistas com gestores, funcionários, ex-alunos e colaboradores. A análise foi conduzida através de uma abordagem interpretativa das conexões e temas recorrentes relacionados à evolução da escola e às influências políticas e sociais. O objetivo é analisar as relações que influenciaram a fundação e o desenvolvimento da instituição desde sua origem. Como resultados, tem-se a compreensão de que a institucionalização da creche não se constituiu sem os conflitos e lutas que se entrelaçaram durante o tempo do seu percurso histórico e que os processos de mudanças ocorridos ao longo desse tempo foram pontuais a cada momento percorrido e garantiram sua existência até os dias atuais, como também a afirmação de que, mesmo se tornando uma extensão de uma creche municipal, a escola não perdeu sua identidade enquanto instituição filantrópica. Como também foi identificado que a creche foi uma das formas de escolarização que ocorreu na cidade de Juazeiro.
dc.description.abstract2: This dissertation investigates the socio-historical relationships that influenced the foundation and development of the Professora Cristina Braga Philanthropic Institution in Juazeiro-BA, from its origins in the late 1990s to the present day as an extension of a municipal school. Operating with both a socio-historical and relational approach, inspired by Bourdieu's theories, the study uses various sources and interviews to reconstruct the institution's trajectory. Data collection included documentary analysis and interviews with managers, employees, former students and collaborators. The analysis was conducted through an interpretative approach of the connections and recurring themes related to the school's evolution and political and social influences. The objective is to analyze the relationships that influenced the foundation and development of the institution since its origin. As a result, it is understood that the institutionalization of the daycare center was not established without the conflicts and struggles that were intertwined during its historical journey and that the processes of change that occurred throughout this time were specific to each moment and guaranteed its existence until the present day, as well as the affirmation that, even becoming an extension of a municipal daycare center, the school did not lose its identity as a philanthropic institution. It was also identified that the daycare center was one of the forms of schooling that occurred in the city of Juazeiro.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9528645354363834
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Trajetória histórica
dc.subject.keywords: Análise socio-histórica – Análise relacional
dc.subject.keywords: Formas de Escolarização
dc.title: Creche professora Cristina Braga: uma instituição de educação infantil em Juazeiro - Bahia (1990 – 2025)
dc.title.alternative: Nursery school teacher Cristina Braga: an early childhood education institution in Juazeiro - Bahia (1990 – 2025)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis