Conhecimento, atitudes e práticas de pais de adolescentes em relação à vacina contra o hpv em salvador
dc.contributor.advisor: Lobão, Wiliam Mendes
dc.contributor.author: Santos, Gleice Almeida Conceição dos
dc.contributor.referee: Garcia, Carolina Pedroza de Carvalho
dc.contributor.referee: Figueiredo, Maria Aparecida Araújo
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O Papilomavírus humano é um vírus responsável por uma das infecções sexualmente transmissíveis mais comuns que existem no mundo. Com isso possui uma alta incidência e prevalência entre homens e mulheres sexualmente ativos, sendo responsável pela maioria dos cânceres de colo de útero, pênis, vulva, ânus e orofaringe. Com isso o vírus tornou-se um importante problema de saúde pública e em 2014, a vacina contra o HPV foi introduzida no PNI para meninas de 11 a 13 anos a princípio com recomendação de três doses, contudo as taxas de cobertura vacinal com a segunda dose da vacina estão abaixo da meta de 80% preconizada pelo Ministério da Saúde. OBJETIVO: Avaliar de que forma o conhecimento, as atitudes e práticas de pais de adolescentes, residentes em Salvador, podem influenciar na aceitação da vacina contra o HPV. MATERIAIS E MÉTODOS: A pesquisa foi realizada com pais/responsáveis de adolescentes menores de 18 anos que residiam em Salvador, através de entrevistas telefônicas de discagem aleatória, entre julho de 2015 e outubro de 2016. Um questionário de conhecimento, atitude e práticas (KAP) foi desenvolvido e validado, utilizando pressupostos do modelo de crenças em saúde: susceptibilidade, gravidade, benefícios, e barreiras percebidas. As variáveis independentes foram: dados sociodemográficos, conhecimento, atitudes e práticas dos pais em relação à vacina contra o HPV. Utilizamos o teste qui-quadrado (x2), para verificar a diferença entre grupos considerando os dados estatisticamente significativos para p<0,05, os dados foram expressos através de gráficos e tabelas com auxilio dos programas Excel e Stata versão 12. RESULTADOS: Dos 129 pais/responsáveis que responderam a pesquisa. A maioria era mulher (93,8%), com idade média de 30 a 50 anos (62,4%). A aceitação parental da vacina contra o HPV para filhos e filhas menores de 18 anos foi 91% e 93% respectivamente,não diferiram relacionado ao sexo do adolescente. Os pais que recusaram vacinar foram menos propensos a saber, que o HPV era transmitido por via sexual e que o HPV pode causar o câncer do colo do útero. Os pais que aceitaram a vacina para as filhas, mas não para filhos eram menos propensos a saber que a vacina também é recomendada para meninos. As atitudes associadas à aceitação da vacina contra o HPV incluíram crença nas vacinas em geral, confiança no PNI e na eficácia da vacina contra o HPV. Metade dos pais que não aceitaram vacinar apontaram a religião como motivo e a prática em saúde significativamente relacionada à aceitação está relacionada à confiança em amigas que também deram a vacina em seus filhos. E apesar de 94% dos pais terem conhecimento sobre o vírus do HPV e a saberem da existência de uma vacina ainda há lacunas relacionadas a considerar as meninas muito novas para serem vacinadas, e a vacina não servir para meninos, diretamente relacionadas a não aceitação da vacina CONCLUSÕES: O nosso estudo pôde demonstrar que após quatro anos da vacina introduzida no PNI os pais de adolescentes da cidade de Salvador se posicionam de maneira positiva para vacinar seus filhos e filhas contra o HPV. Porém os nossos dados sugerem que as práticas relacionadas à aceitação estão muito mais ligadas à mudança na estratégia de vacinação, o que repercutiu fortemente nas taxas de cobertura vacinal para assim poder intervir em crenças de saúde modificáveis.
dc.description.abstract2: INTRODUCTION: Human papilomavirus is one of the most common sexually transmitted infections in the world. In addition, it has a high incidence and prevalence among sexually active men and women and it is responsible for most cancers of the cervix, penis, vulva, anus, and oropharynx. As a result, the virus has become a major public health problem, and by 2014 the HPV vaccine has been introduced in the Programa Nacional de Imunizações (PNI), for girls from 11 to 13 years old at the beginning with a recommendation of three doses however vaccination coverage rates with the second vaccine dose are below target 80% recommended by the Ministry of Health. OBJECTIVE: Evaluate how the knowledge, attitudes and practices of parents residents in Salvador, we can influence in acceptance of the vaccine. MATERIALS AND METHODS: The study was conducted with parents / guardians of adolescents under 18 years old residing in Salvador, through random telephone interviews between July 2015 and October 2016. A questionnaire on knowledge, attitude and practices (KAP) was developed and validated using assumptions of the health belief model: susceptibility, severity, benefits, and perceived barriers. The independent variables were: sociodemographic data, knowledge, attitudes and practices of the parents regarding the vaccine against HPV. We used the chi-square test (x2), to verify the difference between groups considering statistically the significant data for p<0.05, these data were expressed through graphs and tables with the help of Excel and Stata version 12 programs. RESULTS: Of the 129 parents / guardians responding search, the majority were women (93.8%), with an average age of 30 to 50 years old (62.4%). Parental acceptance of the HPV vaccine for sons and daughters under 18 years old was high 91% and 93% respectively and did not differ by sex. Parents who refused to vaccinate were less likely to know that HPV is transmitted sexually and that HPV can cause cervical cancer. Parents who accepted the vaccine for their daughters but not for their sons were less likely to know that the vaccine is also recommended for boys. Attitudes associated with HPV vaccine acceptance included belief in vaccines in general, reliance on PNI, and efficacy of the HPV vaccine. Half of the parents who did not accept vaccination pointed to religion as a motive and the health practice significantly related to acceptance is related to trust in friends who also gave the vaccine to their children.And although 94 percent of parents are aware of the HPV virus and are aware of the existence of a vaccine,there are still gaps associated with considering very young girls to be vaccinated,and the vaccine does not serve boys,directly related to no acceptance of the vaccineCONCLUSIONS: Our study was able to demonstrate that after four years that HPV vaccine was included in PNI and extended for boys and girls the parents / guardians of the city of Salvador are positively positioned to vaccinate their sons and daughters against HPV. However, our data suggest that the practices related to acceptance are much more related to the change in the vaccination strategy,which has a strong repercussion on vaccination coverage rates in order to be able to intervene in modifiable health beliefs.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gleice Almeida Conceição dos. Conhecimento, atitudes e práticas de pais de adolescentes em relação à vacina contra o hpv em salvador. Orientador: Wiliam Mendes Lobão. 2018. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0878146645901814
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Papiloma vírus Humano
dc.subject.keywords: Vacina
dc.subject.keywords: Calendário de Vacinação do Adolescente
dc.subject.keywords: PNI
dc.title: Conhecimento, atitudes e práticas de pais de adolescentes em relação à vacina contra o hpv em salvador
dc.title.alternative: Knowledge, attitudes, and practices of parents of adolescents regarding the HPV vaccine in Salvador.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis