Pesquisa interventiva pedagógica itinerário formativo da comissão de implantação do PROEJA no Ifbaiano de Senhor Do Bomfim
dc.contributor.advisor: Silva, José Humberto da
dc.contributor.author: Santos, Jocemara Nascimento dos
dc.contributor.referee: Fernandes, Andrea da Paixão
dc.contributor.referee: Costa, Patricia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Santos, Antonio Pereira
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos da implantação do Programa Nacional de Integração da Educação Básica com a Educação Profissional na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – Proeja no Instituto Federal Baiano e a partir desta análise, desenvolver e aplicar uma pesquisa interventiva pedagógica, através de uma formação direcionada a servidores do campus Senhor do Bonfim que compõem a comissão de implantação do referido programa no campus. Esta pesquisa contou com dois momentos: um de investigação e um de intervenção. No momento de investigação, levantaram-se dados práticos, como o de que o Ifbaiano possui 14 campi no estado da Bahia e durante o estudo aqui apresentado foram identificados campi que já ofertavam o programa e o campus Senhor do Bonfim que estava em vias de implementação do mesmo. Esta pesquisa se delineia como uma pesquisa aplicada e foi desenvolvida através de abordagem qualitativa com objetivo descritivo e exploratório, onde foi possível por meio da análise da implementação do programa, construir uma pesquisa interventiva de formação direcionada a servidores que atuassem na implantação do programa, levando em consideração a experiência já registrada em outros campi sobre os aspectos positivos e outros que necessitavam ser revistos para a eficiência do Proeja, a partir de onde se delineia o segundo momento de intervenção. A pesquisa se desenvolveu em cinco etapas: 1) Revisão das categorias teóricas (Educação profissional; Ensino Médio Integrado; Educação de Jovens e Adultos); 2) Análise da base de dados; 3) Análise Documental; 4) Grupo de discussão, realizado com servidores de 04 campi: (Santa Inês, Governador Mangabeira, Serrinha e Guanambi) que já ofertaram o programa; 5) Formação com os servidores do campus Senhor do Bonfim. Proposta Interventiva; O material de análise se constitui através de pesquisa bibliográfica, documental, estudo de caso e entrevista. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de um Núcleo direcionado ao Proeja, nos Institutos e Reitoria, que fomentem a implantação, manutenção e continuidade do programa. Política educacional tão importante para o público jovem e adulto. Ademais, a formação ofertada à Comissão de implantação do programa no Campus Senhor do Bonfim, serviu para amadurecer as discussões sobre o programa e dar aos membros da equipe uma visão mais apurada sobre os aspectos positivos e negativos que atravessam a permanência do Proeja no instituto. O resultado da pesquisa interventiva realizada dá ênfase a um produto que pode ser utilizado em qualquer outro campus que esteja em fase de implementação do Proeja.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze aspects of the implementation of the National Program for the Integration of Basic Education with Professional Education in the Youth and Adult Education Modality - Proeja at the Instituto Federal Baiano and from this analysis, develop and apply an interventional pedagogical research , through training aimed at servants of the Senhor do Bonfim campus that make up the commission to implement the aforementioned program on the campus. This research had two moments: one of investigation and one of intervention. At the time of investigation, practical data were collected, such as that Ifbaiano has 14 campuses in the state of Bahia and during the study presented here, campuses were identified that already offered the program and the Senhor do Bonfim campus that was in the process of being implemented. the same. This research is outlined as an applied research and was developed through a qualitative approach with a descriptive and exploratory objective, where it was possible, through the analysis of the implementation of the program, to build an interventional research of formation directed to servers that worked in the implantation of the program, taking taking into account the experience already recorded on other campuses about the positive aspects and others that needed to be reviewed for the efficiency of Proeja, from which the second moment of intervention is outlined. The research was developed in five stages: 1) Review of theoretical categories (Professional Education; Integrated High School; Youth and Adult Education); 2) Database analysis; 3) Document Analysis; 4) Discussion group, carried out with employees from 04 campuses: (Santa Inês, Governador Mangabeira, Serrinha and Guanambi) that have already offered the program; 5) Training with the servers of the Senhor do Bonfim campus. Interventive Proposal; The material of analysis is constituted through bibliographical research, documental, case study and interview. The results obtained point to the need for a Nucleus directed to Proeja, in the Institutes and Rectory, which encourage the implementation, maintenance and continuity of the program. Educational policy so important for young and adult audiences. In addition, the training offered to the Commission for the implementation of the program at Campus Senhor do Bonfim served to mature the discussions about the program and give team members a more accurate view of the positive and negative aspects that cross Proeja's permanence in the institute. The result of the interventional research carried out emphasizes a product that can be used in any other campus that is in the implementation phase of Proeja.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jocemara Nascimento dos. Pesquisa interventiva pedagógica itinerário formativo da comissão de implantação do PROEJA no Ifbaiano de Senhor Do Bomfim. Orientador: José Humberto da Silva. 2022. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0145101550230052
dc.language.isopor
dc.subject: Proeja
dc.subject: Implantação
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Intervenção
dc.title: Pesquisa interventiva pedagógica itinerário formativo da comissão de implantação do PROEJA no Ifbaiano de Senhor Do Bomfim
dc.title.alternative2: Interventional pedagogical research training itinerary of the PROEJA implementation committee in Ifbaiano de Senhor Do Bomfim
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis