O ecossistema comunicativo da comunidade do Rodeadouro em Juazeiro(BA)
| dc.contributor.advisor | Santos, Juracy Marques dos | |
| dc.contributor.author | Gomes, Isabela Esteves | |
| dc.contributor.referee | Borges, João José de Santana | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Nilton de Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | A reflexão epistemológica sobre educação é complexa, apresenta-se como um processo orgânico da experiência humana, de caráter amplo, vital, não restrito a uma instituição, derivada das relações sociais e composta por uma diversidade ontológica que simboliza a pluralidade do mundo. Nesta perspectiva, a educação é concebida como o ato e o efeito das interações humanas no coletivo que geram aprendizagens, conforme apreendida pela educação popular de Paulo Freire, onde o saber e o fazer estão interligados e são mediados pelas relações interpessoais. A discussão sobre o contexto é fundamental para a compreensão da educação enquanto fenômeno social, então no território onde as famílias coabitam, encontram-se práticas de sustentos, religiosas, institucionais, relações afetivas, crenças, ou seja, a produção cultural/simbólica e todas essas interações territoriais produzem o seu patrimônio. Portanto, o trabalho buscou através da identificação do sentido do Território Sertão do São Francisco, aliado à descrição sobre o processo social da comunicação, juntamente com o mapeamento das práticas cotidianas da comunidade quilombola do Rodeadouro, caracterizar o ecossistema comunicativo deste importante grupo social do município de Juazeiro, localizada ao norte do Estado da Bahia. O trabalho enveredou pela relação entre a natureza, os saberes populares e as plurirrelações do Rodeadouro na perspectiva de discutir o conceito ampliado sobre educação. Como procedimento sistemático, a pesquisa adotou técnicas das metodologias participativas em pesquisa social, representadas no trabalho de campo pela travessia e calendário de atividades. Em seguida, orientadas pelas entrevistas narrativas, promoveu um diálogo com outras pesquisas acadêmicas locais para o aprofundamento das informações encontradas. A inspiração etnográfica trouxe a observação participante e as imagens como registro dos dados, bem como a escrita descritiva como método de análise fornecendo suporte científico à investigação. O aporte teórico estruturou se num tripé paradigmático composto pelas correntes de pensamentos sobre o Territórios de Identidade, a Educomunicação e os Estudos Culturais. Embora o conceito do ecossistema comunicativo mais comumente seja aplicado dentro da Educomunicação, é uma categoria advinda dos Estudos culturais e apresenta uma densidade teórica, trata-se de uma forma de enxergar a vida em comunidade, interligando as intervenções no território com a convivência dos/das seus/suas moradores/moradoras, suas relações externas e sua visão de mundo. Dessa forma, todas interações/mediações comunitárias geram produtos que narram o seu ecossistema. No caso do Rodeadouro, a rua São José, a escola Maria Monteiro Bacelar e os barcos são as materialidades encontradas. Enquanto os grupos religiosos, as associações e o Samba de Véio, compõem as imaterialidades, estas foram evidências territoriais reunidas pela pesquisa que caracterizam o ecossistema comunicativo desta comunidade. | |
| dc.description.abstract2 | The epistemological reflection on education is complex, presents itself as an organic process of human experience, of a large character, essentially, not restricted to an institution, derived from social relations and composed for a ontological diversity that symbolizes the plurality of the world. In this perspective, education is understood as the act and effect of human interactions in the collective that generate learning, as seized by the popular education of Paulo Freire, where knowledge and making are interconnected and mediate in interpersonal relations. Discussion about context is fundamental to the understanding of education as a social phenomenon, so in the territory where families cohabit, there are livelihoods, religious, institutional, affective relations, beliefs and cultural/symbolic practices, all of these territorial interactions produce their patrimony. Therefore, this work searching through the identification of the meaning of the Sertão do São Francisco Territory, together with the description of the social process of communication, together with the mapping of daily practices of the quilombola community of Rodeadouro, characterized the communicative ecosystem of this important social group of the city of Juazeiro, in the north of the State of Bahia. This work was based in the relation between nature of popular knowledge and the multi-relationships of the Rodeadouro in the perspective to discuss the extended concept of education. As a systematic procedure, this research adopted techniques of participative methodologies in social research, represented in the field work by the crossing and calendar of activities. Then, guided by the narrative interviews, promoted a dialogue with another local academic research to deepen the found informations. Ethnographic inspiration brought the participant observation and the images as data records and descriptive writing as a method of analysis providing scientific support for research. The theoretical contribution was structured in a paradigmatic tripod composed by the currents of thinking about the Territories of Identity, the Educommunication and the Cultural Studies. Although the concept of communicative ecosystem is most commonly applied within Educommunication, it is a category derived from Cultural Studies and presents a theoretical density, it is a way of seeing life in community, interconnecting the interventions in the territory with the coexistence of the residents, its external relations and its vision of the world. In this way, all community interactions/mediations generates products that is about its ecosystem. In the case of Rodeadouro, São José street, Maria Monteiro Bacelar school and boats are the materialities found. While religious groups, associations and the Samba de Véio compose immaterialities, these were territorial evidences collect by the research that characterize the communicative ecosystem of this community. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Isabela Esteves. O ecossistema comunicativo da comunidade do Rodeadouro em Juazeiro-BA. 2019. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6474609860653307 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educomunicação | |
| dc.subject.keywords | Ecossistema Comunicativo | |
| dc.subject.keywords | Saberes Populares | |
| dc.subject.keywords | Estudos Culturais | |
| dc.subject.keywords | Mediação | |
| dc.title | O ecossistema comunicativo da comunidade do Rodeadouro em Juazeiro(BA) | |
| dc.title.alternative | The communicative ecosystem of the Rodeadouro community in Juazeiro (BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |