Modelagem matemática para uma aprendizagem significativa na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valeria | |
dc.contributor.author | Borges, Claudia Virgínia Alves Brandão | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Souza, Jamille Vilas Boas de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Com base nos estudos realizados, entende-se que na Educação de Jovens e Adultos, não é possível pensar apenas os procedimentos metodológicos e os conteúdos ensinados, isoladamente. É necessário que os conteúdos ensinados estejam alinhados com a realidade dos estudantes. Desse modo, é importante que o professor utilize uma metodologia que aproxime o conteúdo que pretende ensinar do cotidiano dos estudantes. Fazendo isso, é possível que o aluno aprenda o conteúdo de forma significativa. Este trabalho intencionou analisar como a modelagem matemática pode aproximar um determinado conteúdo matemático da realidade dos estudantes da EJA favorecendo assim uma aprendizagem significativa. Para fazer essa análise, elaboramos uma sequencia didática com o conteúdo de Juros e Porcentagens, nos moldes da Modelagem Matemática, com estudantes da turma do EIXOVII, terceiro segmento, do Colégio Estadual José Tobias Neto – município de Salvador –BA. Partindo da abordagem do problema definiu-se o presente estudo como uma pesquisa qualitativa, onde o método mais adequado para esta investigação foi da pesquisa participante. Para tanto, utilizou-se o diário de bordo através da observação participante e o questionário semiestruturado como instrumentos para coleta de dados. Os principais dados observados foram submetidos à análise de conteúdo, categorizando os depoimentos dos estudantes participantes. O estudo revelou que, embora os alunos tenham feito atividades utilizando a Modelagem Matemática, a aprendizagem significativa não foi potencializada na totalidade dos alunos, pois, alguns tiveram dificuldades em realizar as atividades e outros não demonstraram interesse, fazendo sem um objetivo claro. Para outros alunos, ainda, os conteúdos estudados na aula de Matemática tiveram mais significado com a utilização da Modelagem Matemática. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Based on the studies carried out, it is understood that in the Education of Young and Adults, it is not possible to think only the methodological procedures and the contents taught, in isolation. It is necessary that the contents taught are in line with the reality of the students. Thus, it is important that the teacher uses a methodology that approaches the content that intends to teach students' daily lives. By doing so, it is possible for the student to learn the content significantly. This work intends to analyze how mathematical modeling can approximate a certain mathematical content of the reality of the students of the EJA, favoring a meaningful learning. To do this analysis, we elaborated a didactic sequence with the Interest and Percentage content, along the lines of Mathematical Modeling, with students from the EIXOVII class, third segment, of the José Tobias Neto State College - Salvador-BA municipality. Starting from the approach of the problem, the present study was defined as a qualitative research, where the most appropriate method for this investigation was the participant research. For that, the logbook was used through participant observation and the semi-structured questionnaire as instruments for data collection. The main data were submitted to content analysis, categorizing the statements of the participating students. The study revealed that although students did activities using Mathematical Modeling, meaningful learning was not potentiated in all students because some had difficulty performing activities and others did not show interest, doing without a clear goal. For other students, still, the contents studied in the Mathematics class had more meaning with the use of Mathematical Modeling. | |
dc.identifier.citation | BORGES, Claudia Virgínia Alves Brandão. Modelagem matemática para uma aprendizagem significativa na educação de jovens e adultos. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2018. 151f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9666271297482166 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Significativa | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática para uma aprendizagem significativa na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Mathematical modeling for meaningful learning in youth and adult education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |