Efeitos da suplementação de creatina em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: uma revisão de ensaios clínicos randomizados
| dc.contributor.advisor | Lima, Radamés Coutinho | |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Carolina de Jesus de | |
| dc.contributor.referee | Neiva, Naiara Brunelle Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luama Araújo dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma doença altamente prevalente, que pode ocasionar consequências sistêmicas, como alterações metabólicas e nutricionais, disfunção muscular esquelética e inflamação. A perda de peso e massa muscular, associa-se à diminuição da força muscular, velocidade de caminhada, tolerância ao exercício, alterações pulmonares e pior prognóstico da doença. Nesse contexto, dado o impacto da creatina no metabolismo muscular, a mesma poderia representar uma estratégia terapêutica promissora para mitigar esses efeitos adversos na DPOC. Objetivos: Analisar os efeitos da suplementação de creatina em adultos e idosos com DPOC. Métodos: Buscamos artigos que abordaram a temática em questão utilizando as bases de dados PubMed (MEDLINE), Web of Science, EMBASE e Scopus (Elsevier), Cochrane Library e LILACS, com a busca atualizada até 23 de maio de 2025. Resultados: Foram encontrados 98 estudos, porém, após a aplicação dos critérios de elegibilidades, cinco artigos foram avaliados criteriosamente, sendo que dois avaliaram creatina em monoterapia, um avaliou creatina associada à glicose e dois avaliaram creatina aliada a coenzima Q10. A creatina + coenzima Q10 melhorou significativamente a capacidade do exercício, grau de dispneia, independência funcional e qualidade de vida, aumentou massa livre de gordura, ângulo de fase e massa celular corporal em comparação com placebo. A creatina + glicose melhorou significativamente a força e resistência dos membros inferiores, resistência de preensão manual, massa livre de gordura e qualidade de vida. Creatina em monoterapia não melhorou significativamente nenhum parâmetro analisado. Considerações finais: A suplementação de creatina aliada a Coenzima Q10 e aliada à glicose apresentaram resultados promissores, podendo ser uma estratégia interessante para pacientes com DPOC. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a highly prevalent disease that can cause systemic consequences, such as metabolic and nutritional changes, skeletal muscle dysfunction, and inflammation. Weight and muscle mass loss are associated with decreased muscle strength, walking speed, exercise tolerance, pulmonary changes, and worse disease prognosis. In this context, given the impact of creatine on muscle metabolism, it could represent a promising therapeutic strategy to mitigate these adverse effects in COPD. Objectives: To analyze the effects of creatine supplementation in patients with COPD. Methods: We searched for articles that addressed the topic in question using the PubMed (MEDLINE), Web of Science, EMBASE, and Scopus (Elsevier) databases, Cochrane Library, and LILACS, with the search updated until May 23, 2025. Results: Ninety-eight studies were found, but after applying the eligibility criteria, five articles were carefully evaluated, two of which evaluated creatine monotherapy, one evaluated creatine combined with glucose, and two evaluated creatine combined with coenzyme Q10. Creatine + coenzyme Q10 significantly improved exercise capacity, degree of dyspnea, functional independence and quality of life, increased fat-free mass, phase angle, and body cell mass compared to placebo. Creatine + glucose significantly improved lower limb strength and endurance, handgrip strength, fat-free mass, and quality of life. Creatine monotherapy did not significantly improve any of the parameters analyzed. Final considerations: Creatine supplementation combined with coenzyme Q10 and glucose showed promising results and may be an interesting strategy for patients with COPD. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Carolina de Jesus de. Efeitos da suplementação de creatina em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: uma revisão de ensaios clínicos randomizados. Orientador: Radamés Coutinho de Lima. 2025. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5782155872582948 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do curso de nutrição | |
| dc.subject.keywords | doença pulmonar obstrutiva crônica | |
| dc.subject.keywords | suplementação de creatina | |
| dc.subject.keywords | disfunção muscular esquelética | |
| dc.subject.keywords | função pulmonar | |
| dc.subject.keywords | composição corporal | |
| dc.title | Efeitos da suplementação de creatina em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: uma revisão de ensaios clínicos randomizados | |
| dc.title.alternative | Effects of creatine supplementation in patients with chronic obstructive pulmonary disease: a review of randomized clinical trials | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |