Ferramentas interativas utilizadas pelo marketing digital no food service
dc.contributor.advisor: Santana, Clarissa Almeida
dc.contributor.author: Silva, Jamiles Rodrigues da
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosangela
dc.contributor.referee: Souza , Sofia
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Este estudo buscou abordar as ferramentas interativas utilizadas pelo marketing digital no food servisse, sob a perspectiva dos consumidores. Com base nisso, este estudo teve como objetivo investigar como os consumidores avaliam a utilização de ferramentas interativas em restaurantes fast food. Essa compreensão servirá para orientar as estratégias e promover uma experiência que, de fato, atenda às expectativas e necessidades dos clientes. A metodologia utilizada na pesquisa foi exploratória, auxiliada pela abordagem qualiquantitativa e envolveu uma pesquisa de campo com 50 consumidores que fizeram uso das ferramentas interativas de uma rede de fast food do shopping Boulevard, localizado em Camaçari, na Bahia. Na respectiva loja, estavam disponíveis compras através do tradicional balcão de atendimento, por meio de duas ferramentas interativas: totens de autoatendimento e o aplicativo da rede, que deveria ser previamente instalado no smartphone do cliente. Os dados foram coletados por meio de questionários e de um roteiro de observação sobre o comportamento dos clientes diante dessas ferramentas interativas, sendo que somente os clientes que fizeram uso das ferramentas interativas foram questionados. Os principais resultados revelaram que a maioria (98%) dos clientes que utilizaram ferramentas interativas no restaurante fast food do shopping Boulevard gosta e se sente à vontade com a sua utilização; 50% utilizam tanto os totens de autoatendimento como o aplicativo para realizar a compra e mais da metade dos respondentes avaliaram esses totens e o aplicativo como ótimas ferramentas de compra, percebendo principalmente fatores como: praticidade e rapidez. No entanto, o estudo também identificou alguns problemas de funcionalidade nas ferramentas interativas, bem como a necessidade de assistência dos atendentes para concluir a compra. Apesar dessas dificuldades, as evidências apresentadas confirmam que as ferramentas interativas são de grande importância para os usuários e são avaliadas de forma positiva nesse contexto.
dc.description.abstract2: This study aimed to address the interactive tools used by digital marketing in the food service industry from the perspective of consumers. Based on this, the study aimed to investigate how consumers evaluate the use of interactive tools in fast food restaurants. This understanding will guide strategies and promote an experience that truly meets the expectations and needs of customers. The methodology used in the research was exploratory, aided by a quali-quantitative approach, and involved a field survey with 50 consumers who used the interactive tools of a fast food chain at the Boulevard shopping mall, located in Camaçari, Bahia. In this store, purchases were available through the traditional service counter and two interactive tools: selfservice kiosks and the chain's app, which had to be installed on the customer's smartphone in advance. Data were collected through questionnaires and an observation guide on customer behavior in the face of these interactive tools, with only customers who used the interactive tools being surveyed. The main results revealed that the majority (98%) of customers who used interactive tools at the fast food restaurant in the Boulevard shopping mall liked and felt comfortable using them; 50% used both the self-service kiosks and the app to make a purchase, and more than half of the respondents rated these kiosks and the app as excellent purchasing tools, mainly perceiving factors such as practicality and speed. However, the study also identified some functionality issues with the interactive tools, as well as the need for assistance from attendants to complete the purchase. Despite these difficulties, the evidence presented confirms that interactive tools are of great importance to users and are positively evaluated in this contexto. Keywords: digital marketing; interactive tools; food service; fast food; consumer receptiveness.
dc.identifier.citation: SILVA, Jamiles Rodrigues da. Ferramentas interativas utilizadas pelo marketing digital no food service. Orientadora: Clarissa Almeida Santana. 2024.51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)-Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6984939560333127
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Marketing digital
dc.subject.keywords: Ferramentas interativas
dc.subject.keywords: Food Service
dc.subject.keywords: Fast food
dc.subject.keywords: Receptividade do consumidor
dc.title: Ferramentas interativas utilizadas pelo marketing digital no food service
dc.title.alternative: Interactive tools used by digital marketing in food service
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis