Industrialização, povoamento e extrativismo: da constituição do extremo sul baiano à formação do “comercinho dos pretos” na década de 1950.
| dc.contributor.advisor | Farias, Sara Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira Junior, Ailton de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Ana Maria Carvalho dos | |
| dc.contributor.referee | Pontes, Kátia Vinhático | |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | |
| dc.description.abstract | O município de Teixeira de Freitas, situado no Extremo Sul baiano, próximo ao Norte do estado do Espírito Santo, surgiu e se desenvolveu enquanto povoado no contexto de crescimento econômico e desenvolvimento industrial na década de 1950, a partir da extração de madeira e da consequente chegada das primeiras levas de moradores urbanos à região. Nesse primeiro momento, o território da região onde se insere passa a ser alterado, tendo sua vegetação nativa explorada, reconfigurando o espaço e as relações sociais em conformidade com os interesses do processo de industrialização e desenvolvimento fomentado pelo Estado brasileiro. Tendo isso em vista, essa pesquisa aborda o desenvolvimento urbano inicial do interior do município de Alcobaça, onde Teixeira de Freitas constitui-se como povoado, compreendendo a configuração econômica do Extremo Sul baiano, a participação de empresários do Sudeste brasileiro em seu território, bem como as alterações nas formas de relação de trabalho e a consequente reconfiguração geográfica com o processo de povoamento e urbanização do que virá a se tornar Teixeira de Freitas. Este trabalho parte da discussão acerca do processo histórico de constituição das relações econômicas e territoriais no país, buscando compreender os papéis definidos aos centros urbanos e econômicos, desde a consolidação do Sudeste brasileiro, passando pela especialização produtiva do interior baiano, até o processo de integração do Extremo Sul baiano no mercado nacional. Analisa ainda o processo de colonização da região Extremo Sul da Bahia empreendida pelo projeto desenvolvimentista do Estado brasileiro, bem como os interesses dos entes governamentais em incluir a região no cenário de exploração, implementando uma política de exclusão e extermínio de demais formas sociais e de produção que não as correspondentes ao projeto oficial. Entendendo que os conflitos sociais inerentes a sociedade de classes aparecem e são demonstrados não apenas nos contornos e desenhos das cidades e das demais formas de organização sobre o território, mas também na memória que é construída sobre estes lugares, a memória coletiva local ao final passa ao posto de objeto de análise. A chegada das empresas extrativistas sempre que evocada em fontes memorialísticas são referendadas enquanto ponto de partida de reconfiguração social e geográfica. Paralelamente, atribui-se a esses empreendimentos a responsabilidade de terem levado o progresso e a modernização ao lugar, o que demonstra a percepção acerca da integração territorial numa economia de mercado cada vez mais industrializada e articulada. | |
| dc.description.abstract2 | The municipality of Teixeira de Freitas, located in the extreme south of Bahia, near the north of the state of Espírito Santo, emerged and developed as a settlement in the context of economic growth and industrial development in the 1950s, from the extraction of wood and the consequent first arrival of urban dwellers to the region. In that first moment, the territory of the region where it is inserted changes, having its native vegetation explored, reconfiguring the space and social relations in accordance with the interests of the process of industrialization and development fomented by the Brazilian State. Based on this study, this research deals with the initial urban development of the interior of the municipality of Alcobaça, where Teixeira de Freitas begins as a settlement, comprising the economic configuration of the Extreme South of Bahia, the participation of businessmen from the Brazilian Southeast in their territory, as well as the changes in the forms of work relationship and the consequent geographic reconfiguration with the process of population and urbanization of what will become Teixeira de Freitas. This work starts from the discussion about the historical process of the constitution of economic and territorial relations in the country, seeking to understand the roles defined to the urban and economic centers, from the consolidation of the Southeast of Brazil, through the productive specialization of the interior of Bahia, to the integration process of the extreme South Bahia in the national market. It also analyzes the process of colonization of the extreme south of Bahia undertaken by the developmentalist project of the Brazilian State, as well as the interests of government entities to include the region in the exploitation scenario, implementing a policy of exclusion and extermination of other social and production forms that not those corresponding to the official project. Understanding that the social conflicts inherent in class society appear and are demonstrated not only in the contours and designs of cities and other forms of organization on the territory, but also in the memory that is built on these places, the local collective memory in the end passes to the position of object of analysis. The arrival of extractive enterprises whenever evoked in memorialistic sources are endorsed as the starting point of social and geographical reconfiguration. At the same time, these undertakings are responsible for bringing progress and modernization to the place, which demonstrates the perception of territorial integration in an increasingly industrialized and articulated market economyteachers and students. The analysis of the sources and the confrontation with the education legislation was performed, and also, the bibliographic survey for the understanding of the theme allowed to discuss in this study how the teaching in the College was permeated by the control, vigilance, fear that intimidated the people inserted in this study system. | |
| dc.identifier.citation | JUNIOR, Ailton de Oliveira. Industrialização, povoamento e extrativismo: da constituição do extremo sul baiano à formação do “comercinho dos pretos” na década de 1950. Orientador: Sara Oliveira Farias. 2019. 116f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4289989270525723 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | Urbanização | |
| dc.subject.keywords | Povoamento | |
| dc.subject.keywords | Teixeira de Freitas | |
| dc.title | Industrialização, povoamento e extrativismo: da constituição do extremo sul baiano à formação do “comercinho dos pretos” na década de 1950. | |
| dc.title.alternative | Industrialization, settlement, and extractivism: from the establishment of southern Bahia to the formation of the 'little black market' in the 1950. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |