As contribuições da canção no processo de alfabetização na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Nunes, Josenilton Vieira
dc.contributor.author: Dias, Daniele de Jesus
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.contributor.referee: Santos, Cosme Batista dos
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Estre trabalho traz como tema a canção/música no processo do desenvolvimento infantil em séries iniciais, que inicia na Educação Infantil e perpassa ao Ensino Fundamental nas turmas de alfabetização. O Trabalho de Conclusão de Curso será apresentado na modalidade de Monografia, obtido por meio de pesquisa bibliográfica para elaboração do referencial associada à minha experiência docente há dois anos em turmas de alfabetização e a aplicação de um questionário com professoras alfabetizadoras que ministram aulas para as turmas de 1° ou 2º ano do ensino fundamental, no Município de Juazeiro-Bahia. Este estudo é uma pesquisa quantitativa e qualitativa de caráter exploratório e descritivo, onde o problema da pesquisa é, de que modo a canção é utilizada em sala de aula no processo de alfabetização de crianças? Refletindo sobre as contribuições para o desenvolvimento integral da criança. O objetivo do estudo é validar a importância e evidenciar as contribuições da canção/música no desenvolvimento integral da criança, especialmente em fase de alfabetização. O estudo resulta, que a canção é utilizada como ferramenta metodológica que contribui no desenvolvimento integral da criança, capaz de potencializar a alfabetização no que se refere à aprendizagem da linguagem oral e escrita, além disso, evidenciou também, o uso das canções como alternativas lúdicas e recreativas auxiliando no dia a dia da prática docente em sala de aula, tanto nas turmas de educação infantil como nos anos iniciais do ciclo de alfabetização.
dc.description.abstract2: This work has as its theme the song/music in the process of child development in early grades, which starts in Early Childhood Education and goes through Elementary School in literacy classes. bibliographic research for the elaboration of the reference associated with my teaching experience for two years in literacy classes and the application of a questionnaire with literacy teachers who teach classes for the 1st or 2nd year classes of elementary school, in the Municipality of Juazeiro-Bahia. This study is an exploratory and descriptive quantitative and qualitative research, where the research problem is, how is song used in the classroom in the literacy process of children? Reflecting on the contributions to the integral development of the child. The objective of the study is to validate the importance and to evidence the contributions of the song/music in the integral development of the child, especially in the literacy phase. The study results that the song is used as a methodological tool that contributes to the integral development of the child, capable of enhancing literacy with regard to the learning of oral and written language, in addition, it also evidenced the use of songs as alternatives ludic and recreational activities helping in the day-to-day teaching practice in the classroom, both in early childhood education classes and in the early years of the literacy cycle.
dc.identifier.citation: DIAS, Daniele de Jesus. As contribuições da canção no processo de alfabetização na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental. Orientador: Josenilton Vieira Nunes. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Música
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Educação infantil
dc.title: As contribuições da canção no processo de alfabetização na educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative2: The contributions of music in the literacy process in early childhood education and the early years of elementary education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis