Ser professor do ensino médio rural: condições de trabalho da professora-mediadora do EMItec
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Coutinho, Susiara Moreira Reis
dc.contributor.referee: Santos, Edméa Oliveira dos
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.referee: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.date.issued: 2016-04-18
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva analisar condições de trabalho docente das professorasmediadoras que atuam no Programa Ensino Médio com Intermediação Tecnológica (EMITec) em territórios rurais, desenvolvido pela Secretaria de Educação do Estado da Bahia, como proposta de disponibilizar o Ensino Médio para os alunos que moram em localidades de difícil acesso. Considerando a natureza do objeto de estudo, elejo o método (auto)biográfico, com abordagem qualitativa, a partir da realização de entrevistas narrativas, na perspectiva de compreender a construção identitária dessas profissionais nesse contexto educacional. A pesquisa está localmente circunscrita no município de São Sebastião do Passé, situado na Região Metropolitana de Salvador. Busco, nessa proposta, apreender questões relacionadas ao percurso histórico do Programa EMITec e o seu desenho estrutural, princípios e bases epistemológicas no âmbito da Educação do Campo, bem como a legislação que norteia essa modalidade de ensino. Além disso, ao tratar das condições de trabalho das sete professorasmediadoras colaboradoras da pesquisa, abordo questões relacionadas à construção da identidade, inserção no Programa, profissionalização, formação docente, aspectos trabalhistas e questões relacionadas às suas experiências profissionais. Nessa trajetória, procuro melhor conhecer sobre as condições de trabalho partilhadas através das narrativas das professoras-mediadoras e as implicações em suas práticas pedagógicas. Quanto aos resultados, no que se refere às condições de trabalho das professoras-mediadoras, a pesquisa revelou que o Programa EMITec necessita ajustar-se à formação, à legitimação de direitos trabalhistas e à infraestrutura dos Anexos, para se tornar condizente com o que preconizam os pressupostos legais e o Projeto Político Pedagógico (PPP), devendo, portanto, atentar para um currículo contextualizado com as particularidades da Educação do Campo.
dc.description.abstract2: The research aims to analyze teachers' work conditions of teachers-mediators who work in High School Program with Technology Intermediation (EMITec) in rural areas, developed by the Secretariat of the State of Bahia Education, a proposal to provide secondary education for students who live in places of difficult access. Considering the nature of the study object, elect the method (auto) biographical, with a qualitative approach from conducting narrative interviews, in order to understand the identity construction of these professionals in this educational context. The research is locally confined to the municipality of São Sebastião do Passé, located in the metropolitan region of Salvador. Try in this proposal grasp issues related to the historical path of EMITec program and its structural design, principles and epistemological foundations under the Field of Education, and the legislation that guides this type of education. Furthermore, when dealing with working conditions of seven teachers-mediators collaborative research, discuss issues related to the construction of identity, inclusion in the program, professional training, teacher training, labor issues and issues related to their professional experiences. Along the way, I try to get to know about the working conditions shared by the narratives of the teachers-mediators and the implications in their teaching practices. About the results, as regards the working conditions of teachers-mediators, the survey revealed that the EMITec program need to set up training, legitimizing labor rights and infrastructure of the Annexes, to become consistent with advocating the assumptions legal and the Pedagogic Political Project (PPP), should therefore pay attention to the contextualized curriculum with the particularities of Rural Education.
dc.identifier.citation: COUTINHO. Susiara Moreira Reis. Ser professor do ensino médio rural: condições de trabalho da professora-mediadora do EMItec. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2016. 242f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1246293374502837
dc.language.isopor
dc.subject: Condições de Trabalho
dc.subject: Docência
dc.subject: Ruralidades
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Programa (EMITec)
dc.subject: Pesquisa (Auto)Biográfica
dc.title: Ser professor do ensino médio rural: condições de trabalho da professora-mediadora do EMItec
dc.title.alternative2: Being a rural high school teacher: working conditions of the teacher-mediator in EMITEC
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis