Tecendo aprendizagens significativas na leitura através dos jogos teatrais: possibilidades na EJA
dc.contributor.advisor: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.contributor.author: Silva, Ana Cristina Henrique
dc.contributor.referee: Soares, Luiz Cláudio Cajaíba
dc.contributor.referee: Santos, Antonio Pereira
dc.date.issued: 2023-08-02
dc.description.abstract: A presente dissertação corresponde a uma investigação teórico-prático de natureza interventiva, com abordagem qualitativa, tendo como inspiração o método de intervenção pedagógica, definido por Damiani et al (2013) como uma pesquisa que envolve o planejamento e a implementação de interferências que visam a melhoria no processo ensino aprendizagem dos sujeitos da pesquisa. A investigação se centra nos jogos teatrais como abordagem metodológica à apropriação da competência leitora dos alunos da Educação de Jovens e Adultos, tecendo cruzamentos entre a linguagem teatral e a aquisição e apropriação da leitura na dinâmica das aulas de Língua Portuguesa. Dessa forma, busquei analisar de que maneira os jogos teatrais podem contribuir para melhorar a leitura proficiente dos alunos da EJA nas aulas de Língua Portuguesa. A pergunta que tencionou tal investigação teve como objetivo principal oportunizar práticas de leitura através dos jogos teatrais, possibilitando uma vivência significativa como promoção ao aprimoramento da leitura proficiente. Soma-se a este, os seguintes objetivos específicos: Desenvolver a leitura oral com foco na escuta/fala, inflexões, entonação e expressividade; Estimular a concentração e criticidade; Intervir a partir da oficina de leitura utilizando os jogos teatrais. Para tanto, foram realizadas aulas-oficinas a uma turma da EJA, do Tempo Formativo I Eixo V, noturno, de uma escola de Salvador, pertencente à rede pública de ensino do estado da Bahia, no ano de 2022. Serviu como base à criação das aulas-oficinas os jogos teatrais de Viola Spolin (2012) e Boal (1982), alguns reelaborados a partir dos autores citados, valendo-me da liberdade empreendida no ato de jogar.
dc.description.abstract2: The present dissertation corresponds to a theoretical-practical investigation of an interventional nature, with a qualitative approach, inspired by the method of pedagogical intervention, defined by Damiani et al (2013) as a research that involves the planning and implementation of interventions that aim to improvement in the teaching-learning process of the research subjects. The investigation focuses on theatrical games as a methodological approach to appropriating the reading competence of Youth and Adult Education students, weaving intersections between theatrical language and the acquisition and appropriation of reading in the dynamics of Portuguese Language classes. In this way, I sought to analyze how theatrical games can contribute to improving the proficient reading of EJA students in Portuguese Language classes. The main objective of the question that led to this investigation was to provide opportunities for reading practices through theatrical games, enabling a meaningful experience to promote the improvement of proficient reading. Added to this, the following specific objectives: Develop oral reading with a focus on listening/speaking, inflections, intonation and expressiveness; Stimulate concentration and criticality; Intervene from the reading workshop using theatrical games. To this end, workshop classes were held for an EJA class, from Tempo Formativo I Axis V, at night, from a school in Salvador, belonging to the public education network of the state of Bahia, in the year 2022. It served as the basis for the creation from the classes-workshops to the theatrical games by Viola Spolin (2012) and Boal (1982), some reworked from the aforementioned authors, taking advantage of the freedom undertaken in the act of playing. Keywords: theatrical games, reading, theater, Portuguese language, EJA.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cristina Henrique. Tecendo aprendizagens significativas na leitura através dos jogos teatrais: possibilidades na EJA. Orientadora: Carla Meira Pires de Carvalho. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos)) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC),Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3852032149950614
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Jogos teatrais
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Teatro
dc.subject.keywords: Língua Portuguesa
dc.subject.keywords: EJA
dc.title: Tecendo aprendizagens significativas na leitura através dos jogos teatrais: possibilidades na EJA
dc.title.alternative: Weaving meaningful learning in reading through theatrical games: possibilities in the EJA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis