Movimentos sociais/sindicais do/no campo e suas práticas educativas no município de conceição do Coité - BA
dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
dc.contributor.author | Vasconcelos Neta, Stelina Moreira de | |
dc.contributor.referee | Siqueira, Sandra Maria Marinho | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2015-04-29 | |
dc.description.abstract | O estudo teve como propósito analisar as práticas educativas dos movimentos sociais/sindicais do/no campo no processo de politização e emancipação dos agricultores familiares militantes do Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar – SINTRAF de conceição do Coité – BA. O universo da pesquisa foram as práticas educativas desenvolvidas pelo Movimento Social/sindical de/no campo no Território do Sisal – BA. A coleta dos dados se deu por intermédio de entrevistas com os representantes das secretarias do SINTRAF, responsáveis diretamente pelas práticas educativas, coordenadores de bases e 8 agricultores familiares residentes no Projeto de Assentamento de Nova Palmares e da observação participante. A teoria do conhecimento foi norteadora pelo método do materialismo histórico dialético. Na análise das entrevistas foi referenciada por autores como Marx (1980, 2000, 2001), Engels (1980, 2001), Fernandes (1996, 2000, 2001 e 2002), Stédile (2006) e Druck (2006). Os resultados da pesquisa apontam para as contradições existentes nas práticas educativas desenvolvidas no SINTRAF, que não tem conduzido a elevação da consciência política dos seus membros e indicaram o atrelamento do movimento social/sindical com o Estado, interferindo assim, no processo de lutas e de identidade que estes movimentos se constituíram no decorrer da sua história. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The study aimed to analyze the educational practices of social / labor movements of / in the field in the process of politicization and empowerment of family farmers militants of the Union of Workers of Family Agriculture - SINTRAF conception of the Coité - BA. The research universe was the educational practices developed by the Social Movement / union of / in the field in the Territory of Sisal - BA. Data collection occurred through interviews with representatives of SINTRAF secretariats, responsible directly by the educational practices, bases coordinators and 8 family farmers resident in Settlement Project New Palmares and participant observation. The theory of knowledge was guiding through the dialectical historical materialism method. In the analysis of the interviews it was referenced by authors such as Marx (1980, 2000, 2001), Engels (1980, 2001), Fernandes (1996, 2000, 2001 and 2002), Stédile (2006) and Druck (2006). The survey results point to the contradictions in the educational practices developed in SINTRAF, which has not led to political consciousness elevation of its members and indicated the linkage of social / labor movement with the state, thus interfering in the process of struggle and identity that these movements were formed in the course of its history. | |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS NETA, Stelina Moreira de. Movimentos sociais/sindicais do/no campo e suas práticas educativas no município de conceição do Coité - BA. Orientador: Eduardo José Fernandes. 2015. 184f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-9833-3388 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3738466064253405 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Movimentos Sociais/Sindicais do/no Campo | pt_BR |
dc.subject | Práticas Educativas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.title | Movimentos sociais/sindicais do/no campo e suas práticas educativas no município de conceição do Coité - BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Social/Labor Movements in/related to rural areas and their educational practices in the municipality of Conceição do Coité - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |