A Educação Tradicional do Noroeste de Angola: Formas de Transmissão de Saberes e sua Presença na Bahia
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria | |
dc.contributor.author | Afonso, Camilo | |
dc.contributor.referee | Munanga, Kabengele | |
dc.contributor.referee | Castro, Yeda Antonita Pessoa de | |
dc.contributor.referee | Sousa, Liliane Santos de | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Keita, Boubacar Namori | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Considerando-se que a Bahia apresenta fortes traços de identidades, este estudo parte do pressuposto de que foram os povos bantu da África Central, sobre tudo, os Congo-Angola, e seu sistema de educação tradicional, centrado na oralidade, que contribuíram para a formação cultural e identitária da Bahia. Para confirmar essa tese, desenvolveu-se pesquisa sobre a educação tradicional do noroeste de Angola, suas formas de transmissão de saberes e sua presença na Bahia, com o objetivo de verificar de que formas aqueles saberes identitários, centrados na tradição, na oralidade, na religiosidade e no pertencimento comunitário foram transmitidos aos afro descendentes baianos, e em que medida esses saberes se mantém preservados e produtivos na contemporaneidade. Para tanto, partiu-se da pesquisa histórica e antropológica, desde África pré-colonial até a Bahia atual, para evidenciar os pontos de interseção do passado histórico africano e a sua presença na Bahia. Assim, procedeu-se à pesquisa historiográfica em fontes primárias e secundárias, além de entrevistas e coletas de narrativas junto a autoridades do Candomblé e da cultura afro na Bahia, no período de 2011 a 2015. Da literatura especializada construiu-se o lastro histórico, antropológico e conceitual sobre a educação tradicional do noroeste de Angola; das entrevistas e demais trabalhos de campo, constataram-se suas formas de transmissão e sua efetiva presença na Bahia. Da conjugação das pesquisas e das análises feitas, confirma-se a hipótese inicial, de que a cultura baiana tem fortes vínculos espirituais, lingüísticos, históricos, sociais e educacionais comos povos Bantu do Noroeste de Angola. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Taking into consideration that the state of Bahia-Brazil presents strong traits of African identities, this study assumes that it was the Bantu peoples from Central Africa, mainly the ones from Congo-Angola, and their traditional education system, which focuses on orality, the main contributor to the cultural and identity formation of Bahia. In order to confirm this thesis, a research on traditional education in northwest Angola, its modes of transmission of knowledge, and its presence in Bahia was developed. The goals were to verify the ways those identity acquirements, focused on tradition, orality, religiosity and community belonging were sent to Afro-Americans from Bahia, and to examine what extent this knowledge remains preserved and productive nowadays. To do so, it was developed a historical and anthropological research, since pre-colonial Africa to the current Bahia, in order to highlight the intersection points of the African historical past and its presence in Bahia. So, it was done a historical research in primary and secondary sources. Besides that, interviews and narratives collected, in the period of 2011 to 2015, from Candomblé authorities and from renowned personalities of African culture in Bahia were analyzed. The specialized literature has built up the historical, anthropological and conceptual foundation on traditional education in northwest Angola; the interviews and other fieldworks found to its transmission and its effective presence in Bahia. The combination of research and analysis confirms the initial hypothesis that the culture of Bahia has strong spiritual, linguistic, historical, social and educational ties with the Bantu peoples of the Northwest of Angola. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Povos Bantu | |
dc.subject.keywords | Angola | |
dc.subject.keywords | Educação tradicional | |
dc.title | A Educação Tradicional do Noroeste de Angola: Formas de Transmissão de Saberes e sua Presença na Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Traditional Education in Northwestern Angola: Forms of Knowledge Transmission and Their Presence in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |