Especialidade do Programa Bolsa Família no combate à fome no município de Quixabeira - Bahia
dc.contributor.advisor: JESUS, Fábio Nunes de
dc.contributor.author: FERREIRA, Elton Rodrigues
dc.contributor.referee: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.referee: SANTOS, Edvaldo Hilário dos
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.description.abstract: A fome é um fenômeno presente em diversas partes do mundo e com ela, o saldo de milhões de pessoas que falecem devido à insuficiência alimentar. Não distante da nossa realidade, ela se faz presente em nosso meio, com diversas conotações que as oculta. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo, analisar até que ponto a espacialidade do programa Bolsa Família contribui no combate à fome no município de Quixabeira – Bahia. Para a compreensão geográfica da fome, foram adotadas as concepções teórica de Josué de Castro (1984), Adas (1999) e Abramovay (1991) onde os autores são consensuais de que o fenômeno da fome consiste numa problemática da esfera social, política e econômica, sendo este último, o mais acintoso para a permanência da penúria. A pesquisa trás átona a grande discussão entre crescimento populacional versus produção alimentar, confrontando as teorias com os atuais índices de produtividades, chegando a uma conclusão dessa problemática. Na sapiência de que a forma de organização de um espaço possui relatividade para o estabelecimento dessa penúria, foram trabalhadas as categorias da geografia, começando pelas relações territoriais na formação socioespacial do Brasil, a região, dando ênfase à relação teórica entre o Nordeste e a questão da fome, bem como, em última escala, foi fomentada uma discussão e análise empírica da espacialidade do programa no referido município, respaldando a dimensão da carência e a aquisição da renda propiciada pelo Bolsa Família, como um dos mecanismos necessário para a alimentação dos beneficiados. Tendo como enfoque o quantitativo e o qualitativo, e corroborado pelo método dialético e das coletas de dados em entrevistas semi-estruturadas e questionários, percebeu-se ao término da pesquisa, que a condição de renda dos beneficiados é incipiente, necessitando da efetividade do Estado no combate à fome, através de programas de distribuição de renda para contribuir na alimentação familiar como o Bolsa Família.
dc.description.abstract2: Hunger is a phenomenon found in various parts of the world and with it, the balance of millions of people who die due to insufficient food. Not far from our reality, it is present in our environment, with various connotations that hides them. Therefore, this study aims at examining how far the spatiality of the Bolsa Familia program helps fight hunger in the city of Quixabeira - Bahia. To understand the geographic hunger, we adopted the theoretical concepts of Josué de Castro (1984), Adas (1999) and Abramovay (1991) where the authors are agreed that the phenomenon of hunger is a problem of the social sphere, political and economic , the latter being the most outrageous to the continuing shortage. The research behind great discussion between the unstressed population growth versus food production, comparing the theories with current rates of productivity, reaching a conclusion of this issue. In the wisdom of the organizational form of relativity has a space for the establishment of this shortage was worked the categories of geography, starting with the socioterritorial relations in the formation of Brazil, the region, emphasizing the theoretical relationship between the Northeast and the question of hunger and, in the final scale was fostered discussion and empirical analysis of the spatiality of the program in that district, supporting the extent of deprivation and acquisition of income provided by the Family Grant, as one of the mechanisms required for power of the beneficiaries. Focusing on the quantitative and qualitative, and corroborated by the dialectical method and data collection in semi-structured interviews and questionnaires, it was noticed at the end of the study, provided that the income of the beneficiaries are weak, requiring the effectiveness of the state in combat hunger through programs of income distribution to help in the family diet as Bolsa Familia.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elton Rodrigues. Especialidade do Programa Bolsa Família no combate à fome no município de Quixabeira - Bahia. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2011. 96f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Fome
dc.subject.keywords: Formação socioespacial
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Bolsa Família
dc.title: Especialidade do Programa Bolsa Família no combate à fome no município de Quixabeira - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis