Fotografia, pronunciamentos visuais e formação crítica: a produção de sentido como experiência formativa com a comunidade de Barrocão de Cima (Mirangaba, BA)
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Lima, Laila Sampaio
dc.contributor.referee: Carvalho, Emanuela Dourado
dc.contributor.referee: Silva, Sergio Luiz Pereira da
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: A pesquisa consiste em organizar, subsidiar e acompanhar a formação e desenvolvimento de um grupo de discussão sobre “fotografia e formação crítica” na comunidade do Barrocão de Cima, visando compreender como os pronunciamentos visuais da fotografia contribuem para a formação crítica dos sujeitos. As pautas que farão parte da formação foram escolhidas coletivamente pelos sujeitos envolvidos após uma oficina formativa (intervenção) que terá como ponto de discussão o reconhecimento dos problemas e demandas sociais da comunidade por meio da produção e recepção da fotografia. No que diz respeito à orientação metodológica, encontra inspiração na Fenomenologia e no instrumento de pesquisa Grupo de Discussão para construção das questões norteadoras de investigação. Assim, esse projeto busca compreender como a fotografia e os pronunciamentos visuais contribuem para a formação crítica e engajada dos sujeitos, com objetivo de tencionar reflexões e discussões sobre práticas pedagógicas com imagens e suas possibilidades educativas.
dc.description.abstract2: The research consists of organizing, subsidizing and accompanying the formation and development of a discussion group on "photography and critical formation" in the community of Barrocão de Cima, aiming to understand how visual pronouncements of photography contribute to the critical formation of subjects. The guidelines that will be part of the training were chosen collectively by the subjects involved after a training workshop (intervention) that will have as a point of discussion the recognition of the problems and social demands of the community through the production and reception of photography. With regard to the methodological orientation, he finds inspiration in the Phenomenology and in the research tool Group of Discussion to construct the guiding questions of investigation. Thus, this project seeks to understand how photography and visual pronouns contribute to the critical and engaged formation of subjects, aiming at reflecting and discussing pedagogical practices with images and their educational possibilities.
dc.identifier.citation: LIMA, Laila Sampaio. Fotografia, Pronunciamentos Visuais e Formação Crítica: a produção de sentido como experiência formativa com a Comunidade de Barrocão de Cima (Mirangaba, BA). Orientador: Antenor Rita Gomes. 2019. 139f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4533-4445
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1046558955171089
dc.language.isopor
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Cultura Visual
dc.subject: Formação Crítica
dc.title: Fotografia, pronunciamentos visuais e formação crítica: a produção de sentido como experiência formativa com a comunidade de Barrocão de Cima (Mirangaba, BA)
dc.title.alternative2: Photography, visual statements, and critical formation: sense-making as an educational experience with the community of Barrocão de Cima (Mirangaba, BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis