Matemática na formação de professores dos anos iniciais: desafios e possibilidades para atuação profissional
dc.contributor.advisor: D’Esquivel, Márcio Oliveira
dc.contributor.author: Luz, Maianne Riqueza
dc.contributor.referee: Luz, Ezilma Ramos
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Brito, Tatiane Novais
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa os desafios e as possibilidades na formação de professores para o ensino da matemática nos anos iniciais do ensino fundamental, com foco nos currículos dos cursos de licenciatura em matemática e pedagogia, buscando compreender as lacunas existentes na formação inicial e as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes. A pesquisa foi fundamentada em uma revisão bibliográfica, na qual foram consultados autores como Gatti, Piaget e outras referências sobre a legislação educacional brasileira, garantindo o arcabouço teórico necessário para essa análise. Além disso, foi aplicado um questionário com oito professores das cidades de Livramento de Nossa Senhora e Caetité, na Bahia, com o objetivo de coletar informações que corroborassem com a análise das práticas docentes e das lacunas na formação inicial. Os resultados evidenciam que, apesar de avanços nas políticas educacionais, há uma lacuna significativa na formação de professores para o ensino da matemática nos anos iniciais, especialmente no que se refere à integração entre teoria e prática, além da carência de conteúdos específicos sobre a didática da matemática para essa fase escolar.
dc.description.abstract2: The present study analyzes challenges and opportunities on teacher training for mathematics education in elementary school, with an emphasis on the curriculum of mathematics education and pedagogy courses, aiming to understand existing gaps at the initial formation and pedagogical practices used by teachers. The research was based on a literature review, in which authors such as Gatti and Piaget, as well as brazilian educational law were studied, in order to achieve the necessary knowledge to perform this analysis. Furthermore, a survey was conducted with eight teachers in the towns of Livramento de Nossa Senhora and Caetité, in the state of Bahia, aiming to collect information that could aid the analysis of teacher practices and gaps at the initial formation. The results show that, besides advancements in educational policies, there is a meaningful gap at teacher training for mathematics education in early levels, especially when it comes to integrating theory and practice, as well as the lacking of specific contents about mathematics didactics for this stage.
dc.identifier.citation: LUZ, Maianne Riqueza. Matemática na formação de professores dos anos iniciais: Desafios e possibilidades para atuação profissional. Orientador: Márcio Oliveira D’Esquivel. 51fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – Campus VI – Caetité. 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5715651916324355
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Ensino da matemática
dc.subject.keywords: Conhecimentos pedagógicos
dc.title: Matemática na formação de professores dos anos iniciais: desafios e possibilidades para atuação profissional
dc.title.alternative: Mathematics in the training of early years teachers: challenges and possibilities for professional performance
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis