Análise sobre o pensamento crítico entre educandos/as em distorção idade-série do Programa Acelera Brasil: Escola Municipal Centro Comunitário Frei Leônidas Menezes: um estudo de intervenção pedagógica.
dc.contributor.advisor | Santos, Antonio Pereira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Clóvis Ramos de | |
dc.contributor.referee | De Faria, Edite Maria da Silva | |
dc.contributor.referee | Souza, Márcia Rejania Lemos de | |
dc.date.issued | 2025-04-04 | |
dc.description.abstract | A pesquisa realizada de 20 de março a 09 de julho de 2024 averiguou o pensamento crítico entre educandos/as em distorção idade-série do Programa Acelera Brasil – Escola Municipal Centro Comunitário Frei Leônidas Menezes. Teve como objetivo geral compreender os processos de conscientização dos educandos e educandas do PAB sobre nossa história e nossa cultura implicada no contexto social, como forma de saber se as intenções do Programa quanto ao desenvolvimento do pensamento crítico se concretizam. A questão de pesquisa que deu origem a este estudo foi: como se apresenta o desenvolvimento do pensamento crítico dos educandos do Programa Acelera Brasil (PAB) da Escola Municipal Frei Leônidas Menezes em Salvador, Bahia em relação ao tema “Nossa história, nossa cultura implicada no seu contexto social”? A partir da busca à resposta para essa questão definimos os seguintes objetivos específicos: construir e aplicar ações educativas na forma de oficinas que possibilitem que os educandos expressem suas visões de mundo em relação a sua história e sua cultura, a partir do contexto do seu bairro, sua rua e sua escola e analisar os discursos dos educandos sobre nossa história, nossa cultura: o bairro, a rua e a escola no processo da prática das oficinas como possibilidade de desvelar suas visões de mundo. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa com metodologia específica para intervenção pedagógica com o instrumento de pesquisa oficinas pedagógicas, desenvolvido no locus Escola Centro Comunitário Frei Leônidas Menezes em Salvador-Bahia. Os educandos participantes da pesquisa na condição de convidados voluntários foram estudantes na faixa etária entre 11 e 13 anos, cursando a quinta série do Ensino Fundamental I (Projeto Acelera Brasil), afrodescendentes, meninas e meninos que apresentam dificuldades de aprendizagem relacionadas ao ato de ler e escrever. Da investigação vieram os seguintes resultados: a) as oficinas ao trabalhar com os temas sobre o bairro, a escola e a rua abordando os aspectos históricos, geográficos e sociais aproximaram tais conteúdos às vivências dos educandos e, ao mesmo tempo, permitiu relacionar comparativamente, a noção de pensamento crítico do PAB com a de Paulo Freire; b) nos discursos dos educandos sobre esses temas há um pensamento ingênuo que inclusive os levam a agir ingenuamente em sua realidade ou um agir fatalista sem perspectiva do esperançar, como defende Paulo Freire; c) a prática das oficinas e as entrevistas sugerem que o PAB na Escola Municipal Frei Leônidas Menezes não consegue desenvolver a competência do pensamento crítico defendida pelo Programa. Isto talvez seja porque a metodologia é engessada, não oportuniza trazer elementos do cotidiano desses educandos para as aulas, bem como falta uma prática educativa mais dinâmica e participativa que efetivamente possa problematizar a realidade e assim desenvolver a consciência crítica dos educandos como é a proposta pedagógica de Paulo Freire. Essa pesquisa trouxe esperança e serviu como referencial prático para aqueles/aquelas professores e professoras que desejam mudar suas práticas e ajudar os estudantes na aquisição de conhecimentos de forma concomitante com a conscientização na forma como difundida pelo Patrono da Educação Paulo Freire. | |
dc.description.abstract2 | The research investigated critical thinking among students with age-grade distortion from the Acelera Brasil Program – Frei Leônidas Menezes Community Center Municipal School. Its general objective was to understand the awareness processes of PAB students about our history and culture implied in the social context, as a way of knowing if the Program's intentions regarding the development of critical thinking are being realized. The research question that gave rise to this study was: how is the development of critical thinking presented by students of the Acelera Brasil Program (PAB) at the Frei Leônidas Menezes Municipal School in Salvador, Bahia in relation to the theme of “Our history, our culture implied in its social context”? Based on the search for the answer to this question, we defined the following specific objectives: to construct and implement educational actions in the form of workshops that allow students to express their worldviews in relation to their history and culture, based on the context of their neighborhood, their street and their school; and to analyze the students' discourses about our history, our culture: the neighborhood, the street and the school in the process of practicing the workshops as a possibility of revealing their worldviews. We developed a qualitative study with a specific methodology for pedagogical intervention using the research instrument pedagogical workshops, developed at the Frei Leônidas Menezes Community Center School in Salvador, Bahia. The students participating in the study as volunteers were students between the ages of 11 and 13, in the fifth grade of Elementary School I (Projeto Acelera Brasil), of African descent, and boys and girls who have learning difficulties related to reading and writing. The following results came from the investigation: a) the workshops, when working with themes about the neighborhood, school, and street, addressing historical, geographical, and social aspects, brought such content closer to the students' experiences and, at the same time, allowed for a comparative relationship between the notion of critical thinking of the PAB and that of Paulo Freire; b) in the students' speeches on these topics there is a naive thought that even leads them to act naively in their reality or a fatalistic action without the perspective of hope, as Paulo Freire defends; c) the practice of the workshops and the interviews suggest that the PAB at the Frei Leônidas Menezes Municipal School is unable to develop the critical thinking skills advocated by the Program. This may be because the methodology is rigid and does not provide opportunities to bring elements from the daily lives of these students into the classroom, as well as the lack of a more dynamic and participatory educational practice that can effectively problematize reality and thus develop the critical awareness of students, as is Paulo Freire's pedagogical proposal. This research brought hope and served as a practical reference for those teachers who wish to change their practices and help students acquire knowledge in a way that is concomitant with awareness-raising in the way that was disseminated by the Patron of Education Paulo Freire. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Clóvis Ramos de. Análise sobre o pensamento crítico entre educandos/as em distorção idade-série do Programa Acelera Brasil - Escola Municipal Centro Comunitário Frei Leônidas Menezes: um estudo de intervenção pedagógica. Orientador: Antonio Pereira Santos. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) - Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia,Salvador, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | 9600037847216520 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos - PPGEJA | |
dc.subject.keywords | Pensamento | |
dc.subject.keywords | Conscientização | |
dc.subject.keywords | Conhecimento | |
dc.title | Análise sobre o pensamento crítico entre educandos/as em distorção idade-série do Programa Acelera Brasil: Escola Municipal Centro Comunitário Frei Leônidas Menezes: um estudo de intervenção pedagógica. | |
dc.title.alternative | Analysis of critical thinking among students in age-grade distortion of the Aceloera Brasil Program - Municipal School Frei Leônidas Menezes Community Center: a study of pedagogical intervention. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |