A fundação casa de Jorge Amado como símbolo da cultura baiana: interfaces entre cultura, museus e turismo
| dc.contributor.advisor | Lima, Carmen Lúcia Castro | |
| dc.contributor.author | Santos , Ana Cláudia Bitencourt | |
| dc.contributor.referee | Amazonas, Archimedes Ribas | |
| dc.contributor.referee | Reis, Rosana Santana dos | |
| dc.date.issued | 2011-09-21 | |
| dc.description.abstract | A identidade cultural de uma região e de seu povo é formada por uma série de elementos que os representam. Dentre estes, encontram-se: a gastronomia, as religiões, os modos comportamentais e as manifestações artísticas. No que tange a divulgação destes valores e a manutenção ou exclusão de costumes e crenças, a literatura assume um papel importante. No âmbito nacional, destaca-se a literatura do escritor Jorge Amado, um dos maiores difusores da cultura baiana pelo mundo e um grande ativista das causas populares da Bahia. Considerando que todo o acervo deste escritor encontra-se na Fundação Casa de Jorge Amado, e tendo em vista o papel das instituições culturais como mantenedoras e difusoras de um patrimônio, o presente trabalho apresenta um estudo da Fundação Casa de Jorge Amado como símbolo da cultura baiana. Esta pesquisa pretende, ainda, descobrir quais impactos a instituição provoca na atividade turística da região, visto que o turismo, se bem planejado, pode se constituir em uma ferramenta auxiliar no processo de valorização cultural do estado. | |
| dc.description.abstract2 | The cultural identity of a place and its people is build by a series of elements that represent them. Among these, we find: gastronomy, religions, ways of behavior and artistic manifestations. Concerning the transmission of values and the maintenance or exclusion of customs and beliefs, the literature takes an important role. On national scale, Jorge Amado´s writing stands out, being one of the most transmitters of baiana culture throughout the world, as a great activist of popular causes in Bahia. Giving that his whole book collection is inside the Fundação Casa de Jorge Amado, and knowing the role of cultural institutions as safekeepers and transmitters of a cultural patrimony, this work presents a study of Fundação Casa de Jorge Amado as a symbol of the baiana culture. This research intends on discover which kind of impacts this institution provokes on the touristic activities of the region, acknowledging that once this activity is well planned, it may constitute an auxiliary tool in the process of cultural valorization. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Cláudia Bitencourt. A fundação casa de Jorge Amado como símbolo da cultura baiana: interfaces entre cultura, museus e turismo. Orientadora: Carmen Lúcia Castro Lima. 2011. 75f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Identidade Cultural | |
| dc.subject.keywords | Patrimônio e Turismo | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Fundação Casa de Jorge Amado | |
| dc.title | A fundação casa de Jorge Amado como símbolo da cultura baiana: interfaces entre cultura, museus e turismo | |
| dc.title.alternative | The Jorge Amado House Foundation as a symbol of Bahian culture: interfaces between culture, museums, and tourism | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |