Colégios públicos estaduais de Paulo Afonso – BA: desafios e perspectivas dos docentes de biologia frente a implementação do novo ensino médio
| dc.contributor.advisor | Costa, Josaline Chaves | |
| dc.contributor.author | Sá, Daniela Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Edilson Alves dos | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Erika dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | A educação pública brasileira necessita de reformas que visem a sua melhoria, tendo por escopo o desenvolvimento dos estudantes e as melhores condições de trabalho e carreira para os docentes, e a partir dela formar sujeitos capazes de exercer seu papel como cidadãos. Com o intuito de oferecer Educação de qualidade, o Ministério da Educação (MEC) instituiu uma reforma no Ensino Médio para todas as escolas do país, reforma instaurada pela Lei n° 13.415/2017, haja vista que a lei n°14.945/2024 toma seu lugar trazendo mudanças para 2025. O presente trabalho busca responder a seguinte pergunta: Quais os desafios enfrentados pelos docentes de Biologia na implementação do Novo Ensino Médio nos colégios públicos de Paulo Afonso-BA, e quais perspectivas eles vislumbram para a prática pedagógica e a qualidade do ensino? O escopo deste trabalho é analisar os desafios encontrados pelos professores de Biologia na implementação do Novo Ensino Médio. Para atender a esse objetivo foi utilizado o método de pesquisa qualitativo, com caráter exploratório, iniciando com uma pesquisa bibliográfica de artigos publicados em revistas entre os anos de 2017 e 2024. Subsequentemente, foi aplicado um questionário estruturado em 20 perguntas acerca da BNCC, Novo Ensino Médio, Currículo e perfil profissional. Em seguida, os dados obtidos com a pesquisa foram analisados a partir do método de análise de conteúdo de Bardin (1977), utilizando a análise categorial/temática, pois coaduna com o objetivo da pesquisa. Diante dos resultados, percebemos que os docentes apontam a redução da carga horária da disciplina de biologia, que faz parte da base comum, como um dos principais desafios, sendo necessário da ênfase aos conteúdos prioritários. Outro ponto citado e a necessidade de formação, pois, modificações como essa exigem novas metodologias e novos conhecimentos que podem ser adquiridos através de formação oferecida aos professores. | |
| dc.description.abstract2 | Brazilian public education needs reforms aimed at improving it, with the aim of developing students and improving working and career conditions for teachers, and from there, training individuals capable of exercising their role as citizens. In order to offer quality education, the Ministry of Education (MEC) instituted a reform in high school for all schools in the country, a reform established by Law No. 13,415/2017, given that Law No. 14,945/2024 takes its place bringing changes for 2025. This work seeks to answer the following question: What are the challenges faced by biology teachers in implementing the New High School in public schools in Paulo Afonso - BA, and what perspectives do they envision for pedagogical practice and teaching quality? The scope of this work is to analyze the challenges encountered by biology teachers in implementing the New High School. To achieve this objective, a qualitative research method was used, with an exploratory character, starting with a bibliographic search of articles published in journals between 2017 and 2024. Subsequently, a questionnaire structured in 20 questions about the BNCC, New High School, Curriculum and professional profile was applied. Then, the data obtained from the research were analyzed using Bardin's (1977) content analysis method, using categorical/thematic analysis, as it is consistent with the research objective. Given the results, we noticed that teachers point out the reduction of the workload of the biology subject, which is part of the common core, as one of the main challenges, requiring emphasis on priority content. Another point mentioned is the need for training, since changes like this require new methodologies and new knowledge that can be acquired through training offered to teachers. | |
| dc.identifier.citation | SÁ, Daniela Ribeiro de. Colégios públicos estaduais de Paulo Afonso – BA: desafios e perspectivas dos docentes de biologia frente a implementação do novo ensino médio. Orientadora: Josaline da Costa. 2024. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) -Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Biologia | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Reformas educacionais | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.title | Colégios públicos estaduais de Paulo Afonso – BA: desafios e perspectivas dos docentes de biologia frente a implementação do novo ensino médio | |
| dc.title.alternative | State public college of Paulo Afonso – BA: challenges and perspectives of biology teachers in front of the implementation of the new high education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |